400 роботов-хирургов появятся в России к 2020 году

Фото: Shutterstock/FOTODOM
20 марта 2018 года, 12:21
Комментировать

К 2020 году около 400 роботов-хирургов будут работать в российских больницах. Аналог американского робота Da Vinci обладает высокой мобильностью и сможет работать во всех сферах хирургии. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции один из разработчиков робота, доктор Дмитрий Пушкарь, главный уролог Минздрава РФ.

«Мы планируем, что в 2019 г. отечественный робот выйдет на клинические испытания, на операции, в пяти экземплярах. А в 2020 г., думаю, что в рамках ОМС их в России появится столько, сколько необходимо – для начала 300-400 аппаратов. Сейчас робот проходит испытания на живых животных», - сказал Пушкарь.

По его словам, речь идет не о полностью автоматических операциях, а о роботах, управляемых врачами. Такие аппараты помогают хирургу достичь точности манипуляций до 1 микрона, что значительно превосходит возможности человека. Кроме того, роботы способны самостоятельно анализировать ситуацию.

«На пути ли мы к искусственному интеллекту? Через 50 операций, открываю секрет, наш робот будет доводить иголку на 5-7 градусов, если он почувствует, что врач ее не доводит до нужного места», - отметил медик.

Дмитрий Пушкарь отметил, что врачи в разных странах используют американского робота Da Vinci уже сегодня, но значительная часть операций проводится в области урологии, а стоимость его приобретения составляет около 3 миллионов долларов.

Российская разработка будет дешевле, но при этом точнее, что расширяет сферу применения. Он более портативен и весит 50 кг, что облегчает его транспортировку из одного медучреждения в другое при необходимости. Кроме того, им могут управлять сразу два специалиста.

Пушкарь отметил, что в настоящее время рассматривается вопрос применения роботом лазерных технологий и уменьшение размера механизмов. Планируется, что услуги робота будут доступны в рамках системы ОМС.

Ранее сообщалось, что российский аналог робота Da Vinci разрабатывался с 2012 года и был представлен публике в апреле прошлого года. У американского робота есть ряд очевидных недостатков: он огромный, весит около тонны, он очень дорогой, инструменты, которыми он работает, одноразовые и тоже стоят недешево. Расходные материалы российского робота намного дешевле. При этом у него будет больше степеней свободы, больше движений, которые смогут выполнять манипуляторы его щупалец.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику