Валентина Матвиенко предложила ликвидировать систему ОМС

Валентина Матвиенко. Фото: kremlin.ru
23 марта 2018 года, 11:12
Комментировать

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что действующая система обязательного медицинского страхования  неэффективна. Выступая на заседании научно-экспертного совета по реализации задач, озвученных в послании президента, она предложила направлять средства на лечение граждан напрямую из федерального и регионального бюджетов, минуя фонд ОМС, а саму систему страхования сделать добровольной.

«Кого мы обманываем? Это даже не квазистрахование — мы отдаем деньги из бюджета в Фонд обязательного медицинского страхования, оплачиваем расходы на содержания его аппарата. А потом деньги уходят в страховые компании. Тучи чиновников. Приезжаешь в регион — самые красивые здания у отделения ПФР, ФОМС, ФСС, ЦБ. Вот на это уходят средства», - заявила Валентина Матвиенко.

«Граждане критикуют страховую систему медицины, отмечая, что никакая она не страховая. Давайте мы поинтересуемся, сколько средств граждан мы отдаем в ФОМС, сколько средств уходит на содержание страховых компаний. Это просто "прокладки" по перекачиванию средств граждан, просто конторки, которые перекачивают средства в медучреждения», - сказала она.

По словам спикера, страховые компании не занимаются контролем качества оказываемых медуслуг, и это лишает смысла их участие в процессе их оказания. «Не нужна нам такая система, которая сейчас существует. Страхование должно быть добровольным - если кто-то из граждан хочет страховаться в частных клиниках, через фонды, то пусть это делает. Зачем мы столько  фондов насоздавали, какой смысл? Почему не отчислять средства на здравоохранение напрямую — из регионального, федерального бюджетов? Тогда всё будет прозрачно», — заключила сенатор.

Ранее сообщалось, что о реформе системы обязательного медицинского страхования задумались в Минфине. Предполагается, что полис ОМС можно будет использовать как в государственных, так и в частных медицинских клиниках, а также за границей. Главная задача, которую предлагается решить в ходе реформы – это частичная оплата коммерческих медицинских услуг. Если владелец полиса ОМС захочет пройти лечение в частной клинике, то часть расходов будет по полису ОМС покрывать государство, а остальную часть пациент будет оплачивать самостоятельно.

Поделиться

Комментарии

О медицинском туризме в Израиле на примере ведущей клиники
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы