Депрессия вызывает опасное заболевание сердца

Фото: Shutterstock/FOTODOM
26 марта 2018 года, 20:15
Комментировать

Согласно новым данным, при депрессии значительно увеличивается риск развития опасного нарушения сердечного ритма, грозящего инсультом и сердечной недостаточностью.

Депрессия повышает вероятность фибрилляции предсердий на 30%

В недавнем исследовании ученые из Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии (Keck School of Medicine at the University of Southern California) в Лос-Анджелесе (США) проанализировали данные исследования MESA (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis). В нем врачи в течение 13 лет наблюдали за 6600 гражданами США из разных этнических групп. Средний возраст участников составил 62 года, во время начала исследования у них не было сердечных заболеваний.

У людей, принимавших антидепрессанты и имевших самые высокие показатели при клиническом скрининговом тесте на депрессию, риск фибрилляции предсердий был на 30% выше, чем у участников, которые не испытывали симптомов депрессии и не получали антидепрессанты.

Исследование не смогло точно определить механизм нарушения работы сердца при депрессии. Но ученые предположили, что воспалительные процессы и повышенный уровень некоторых гормонов могут препятствовать поддержанию регулярного ритма сердца.

«Наши результаты, - объясняет ведущий автор исследования доктор Парвин Гарг (Parveen Garg), - выявляют большую группу американцев, которые могут подвергаться повышенному риску развития фибрилляции предсердий. Эти люди заранее могут предпринять усилия по предотвращению аритмии. Если эти данные подтвердятся в будущих исследованиях, особенно тех, которые касаются именно клинической депрессии, мы сможем увидеть, может ли лечение депрессии действительно снизить риск фибрилляции предсердий».

Здоровье сердца зависит от психического здоровья

Доктор Гарг и его коллеги сообщают, что их результаты подтверждают выводы предыдущих исследований, которые продемонстрировали тесную связь между психическим здоровьем и здоровьем сердца. Так, в 2016 году была проведена работа, которая показала, что лечение депрессии приводит к снижению риска сердечных заболеваний. В прошлом году было опубликовано исследование, в доказывающее, что люди с депрессией и ишемической болезнью сердца (ИБС), подвергаются повышенному риску преждевременной смерти. Авторы обнаружили, что депрессия, появившаяся в любой момент после диагностики ИБС, удваивает риск преждевременной смерти.

Ученые настоятельно рекомендуют врачам предупреждать о риске развития сердечных заболеваний тех пациентов, которые обращаются для лечения депрессии.

Фибрилляция предсердий встречается у 1-2 из 100 жителей планеты, ее распространенность растет с возрастом. Она является одной из важных причин развития ишемического инсульта, ее выявляют у пятой части пациентов с этой болезнью. В России зарегистрировано не менее 101 тысячи пациентов с депрессией. Во всем мире от нее страдает, по оценкам ВОЗ, не менее 300 миллионов человек. 

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты