Резиновые уточки опасны для здоровья

Фото: Andri Bryner/Eawag
28 марта 2018 года, 16:53
Комментировать

Научное любопытство не знает границ: группа швейцарских и американских ученых решила проверить, насколько серьезную опасность для нашего здоровья представляют резиновые уточки и другие пластиковые игрушки для ванн.

Согласно результатам исследования, многие пластмассовые материалы, находящиеся в ванных комнатах, обеспечивают идеальные условия для роста бактериальных и грибковых колоний.

«На внутренней поверхности этих гибких игрушек обнаружены плотные колонии бактерий и грибов. Мутная жидкость, содержащая огромное их количество, попадает в воду каждый раз, когда их сжимает ребенок», - заявляют авторы.

Научная работа специалистов из Швейцарского федерального института водных наук и технологий (Swiss Federal Institute of Aquatic Science and Technology, EAWAG), Швейцарской федеральной политехнической школы (Swiss Federal Polytechnic School) и из Иллинойсского (University of Illinois) опубликована в  журнале NPJ Biofilms and Microbiomes

Авторы провели серию экспериментов с бывшими в употреблении игрушками для ванны, а также с новыми игрушками, для которых специально создали условия, имитирующие бытовое использование, в течение 11 недель. Когда на заключительной стадии ученые разрезали игрушки, «результаты оказались неаппетитными: от 5 до 75 миллионов патогенных клеток на квадратный сантиметр было обнаружено на внутренних поверхностях», - говорится в сводке отчета.

Исследователи подчеркнули, что показатели загрязненности игрушек зависели от типа используемой воды.

«Грибки обнаруживались почти в 60% настоящих игрушек для ванн и во всех контрольных игрушках с грязной водой. Потенциально патогенные бактерии были идентифицированы в 80% всех изученных нами игрушек, включая Legionella и Pseudomonas aeruginosa», - сообщают ученые и добавляют, что эти микроорганизмы часто являются причиной внутрибольничных инфекций.

Основная причина проблемы заключается в том, полимеры, из которых сделаны игрушки часто низкого качества. Когда в них попадает теплая вода, они выделяют органические соединения, служащие питательными веществами для колоний бактерий.

«Во время купания организмом человека выделяются и другие питательные вещества [для микрооргаизмов], такие как азот и фосфор, а также дополнительные бактерии, выделяются организмом человека», - говорится в исследовании. Это позволяет бактериям и грибкам стремительно размножаться внутри игрушек, которыми дети часто брызгаются, направляя струи воды, в том числе и в лицо.

«Это воздействие бактерий может усилить иммунную систему ребенка, и это было бы положительным моментом, но оно также может привести к инфекции глаз, ушей или даже к развитию желудочно-кишечных инфекций», - отметил в своем заявлении микробиолог Фредерик Хэммс (Frederik Hammes).

Нужно ли немедленно выбросить все резиновые игрушки для ванн или, как предлагают некоторые, достаточно просто закупорить отверстия в игрушках? Хаммс предлагает другой подход: необходимо ввести более жесткие правила в отношении полимерных материалов, используемых для изготовления игрушек для ванн.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику