В кафе и ресторанах мы съедаем много фталатов. Что это за вещества и как их избегать?

ФОТО: Shutterstock/FOTODOM
30 марта 2018 года, 09:44
Комментировать
Читать еще: питание, фталаты

Американские ученые обнаружили, что при питании в ресторанах и забегаловках наш организм получает больше фталатов, чем при еде дома. Эти вещества повышают риск развития сахарного диабета, бесплодия и рака молочной железы. Насколько они действительно опасны и как их избегать?

Свежее исследование выявило, что уровень фталатов в организме человека, накануне евшего в кафе или ресторане, на 35% выше, чем у человека, который днем раньше ел дома. Особенно «насыщенными» ими оказались подростки, перекусившие фастфудом: этот показатель поднялся у них на 55%.

«Это исследование показывает, что питание вне дома может быть ранее неизвестным источником воздействия фталатов для населения США», - говорит доктор Ами Зота (Ami Zota) из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University), автор исследования.

Что такое фталаты?

В последние годы мы часто слышим об этих веществах. Многие из нас считают, что их нужно избегать, но мало кто знает, зачем и, особенно, как.

Фталаты используют для придания пластичности синтетическим материалам (резине, пластмассам), в смазках, косметике и не только. Это обширный класс веществ, название большинства из которых заканчивается словом «фталат»: диметилфталат, бензилбутилфталат и так далее. На этикетках товаов они могут обозначаться загадочными аббревиатурами, например DEP, DEHP, DBP.

В чем винят фталаты?

Считается, что в организме фталаты подражают действию человеческих гормонов, нарушая их выработку. Это может приводить к большому количеству нежелательных эффектов.

В течение последних десяти лет ученые связали различные фталаты с астмой, синдромом гиперактивности с дефицитом внимания, раком молочной железы, раком молочной железы, ожирением, сахарным диабетом 2 типа, низким IQ, нарушениями развития нервной ткани и половой системы, расстройствами спектра аутизма и бесплодием.

За всеми перечисленными обвинениями стоят исследования разной степени убедительности. Ряд фталатов запрещен для использования в продуктах для детей, часть из них прекратили применять по требованиям регуляторных органов. Одни фталаты хорошо исследованы, другие – не очень. О вреде некоторых из них можно говорить предметно, других – приблизительно. Процесс регулирования применения этих веществ в последние годы находится в постоянном движении.

Фталаты везде

Фталатов очень сложно избегать, поскольку они используются в огромном количестве продуктов. Ситуацию усугубляет то, что их использование не всегда упоминается на этикетках.

Они могут быть в структуре наших домов (например, в половых покрытиях), продуктах личной гигиены, чистящих средствах, парфюмерии и даже в пище. Людей, бегущих от них, фталаты преследуют в неожиданных местах.

Например, аппараты для доения коров содержат ди (2-этилгексил) фталат. Это липофильное вещество, молоко просто «вымывает» его из трубочек устройства.

Не совсем везде, конечно

Как ни странно, фталатов нет в большей части пластиковых пленок, в бутылках для воды и контейнерах для пищи. Правда, в них могут находиться другие, свои сюрпризы.

Как избегать фталатов?

Майя Джеймс (Maia James), основатель компании Gimmethe Good Stuff, распространяющей продукты, не содержащих токсических веществ, поделилась с Huffington Post советами, как максимально обезопасить себя от фталатов. Мы учитываем то, что у Майи есть свой коммерческий интерес в распространении подобной информации, но считаем ее советы любопытными.

1. Избегайте отдушек. К сожалению, фталаты редко указывают на этикетках [непищевых продуктов]. К счастью, есть признак, с большой вероятностью намекающий на их присутствие. Слова «ароматизатор» или «отдушка» почти всегда говорит о присутствии фталатов. Надежду на их отсутствие дают надписи «с использованием только натуральных ароматизаторов», «без использования фталатов» и «ароматизировано только эфирными маслами».

2. Обращайте внимания на коды. Пластиковые продукты с кодом переработки 3 и 7 могут содержать фталаты или бисфенол А. Выбирайте пластик с кодами переработки 1, 2 или 5.

3. Не используйте чужие или старые пластиковые игрушки и приспособления для кормления детей. Закон, запрещающий использовать в них фталаты, был принят только в 2009 году.  

4. Избегайте пластик там, где это возможно. Фталаты – не единственные вредные вещества, которые он может содержать. Заменой пластику могут быть нержавейка, силикон, стекло.

5. Используйте фильтры для воды. Гранулированный активированный уголь должен поглощать фталаты. Правда, некоторые источники утверждают, что часть воды проходит через них без фильтрации. При возможности рекомендуется использовать более современные системы фильтрации.

Учитывая новые научные данные, к этому можно добавить, что питание дома также поможет минимизировать действие фталатов на организм. 

Поделиться

Комментарии

Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад