Побочные эффекты отсутствия секса

Фото: Shutterstock/FOTODOM
11 апреля 2018 года, 09:52
Комментировать

Отсутствие сексуальной жизни порой может приводить к неожиданным последствиям. Ученые интересовались эффектами секса на различные аспекты здоровья. Вспомним некоторые из этих исследований.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Национальное исследование здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey), проведенное в США в 2005-2006 годах, показало: снижение частоты сексуальных контактов приводит к более высокому уровню гомоцистеина в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Секс не менее двух раз в неделю улучшает кровообращение и состояние кровеносных сосудов, особенно это касается мужчин. Преимущества для женщин не столь выражены, поскольку их возбуждение в меньшей степени зависит от здорового кровотока.

Стресс

Согласно исследованию 2005 года, половой акт для снятия стресса гораздо эффективнее мастурбации. Секс увеличивает уровень эндорфинов и гормона окситоцина, продуцируемого головным мозгом. Окситоцин может противодействовать нежелательным эффектам кортизола, гормона стресса.

Работа мозга

Регулярная полноценная сексуальная жизнь в зрелом и пожилом возрасте улучшает работу мозга, согласно данным исследований, проведенных университетами Оксфорда и Ковентри. По результатам тестов, у таких людей выше уровень вербальной (словесной) беглости, ориентации в пространстве и лучше визуальное восприятие объектов.

Простудные заболевания

Исследование университета Уилкса-Барре в Пенсильвании показало, что регулярные, но не слишком частые сексуальные контакты снижают риск простуды. Ученые опросили 111 студентов колледжа и взяли у них образцы слюны для выяснения количества содержания в ней иммуноглобулина А, отвечающего за первичную защиту организма от простудных заболеваний. Самый высокий  уровень IgA (на 30% выше) оказался в группе тех, кто занимается сексом 1-2 раза в неделю.

Эректильная дисфункция

Длительное воздержание приводит к ухудшению сексуальной жизни, доказано в исследовании, которое проводилось в Финляндии в течение пяти лет (989 мужчин в возрасте от 55 до 75 лет) и было опубликовано в 2008 году  в Американском медицинском журнале.

У мужчин, которые занимались любовью менее раза в неделю, эректильная дисфункция развивалась в два раза чаще.

Повышение риска развития рака предстательной железы

Многолетнее американское исследование показало меньшую вероятность развития рака предстательной железы при частой эякуляции в зрелом возрасте. Риск развития опухоли был ниже у мужчин, испытывающих оргазм не менее 21 раза в месяц.

Трудности в достижении оргазма и уменьшение количества смазки у женщин

Британская газета Daily Mirror без ссылки на оригинальные исследования сообщает, что при перерыве в сексуальной активности у женщин старшего возраста влагалище может выделять недостаточное количество секрета для смазки. Это связано со снижением выработки полового гормона эстрогена. Женщины 20-30 лет гораздо меньше подвержены этому риску. Также, согласно изданию, при отсутствии секса в течение длительного времени у женщин может возникать затруднение в достижении оргазма.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику