Диспансеризация: профилактика или профанация

Фото: Shutterstock/FOTODOM
11 апреля 2018 года, 12:52
Комментировать
Читать еще: диспансеризация

Согласно опросамФонда независимого мониторинга «Здоровье», три четверти врачей считают, что недавнее изменение порядка диспансеризации взрослого населения снизит эффективность выявления болезней. Однако, особой беды в этом они не видят, поскольку уверены, что официальные данные о выполнении планов диспансеризации все равно завышены, и в реальности профосмотров проводится значительно меньше. Страховщики напоминают гражданам, что контроль за здоровьем нужен, прежде всего, им самим, и призывают не игнорировать возможность пройти диспансеризацию.

В опросе, проведенном при помощи мобильного приложения «Справочник врача», приняли участие четыре тысячи врачей из 85 регионов страны.

Новые правила

С этого года вступил в силу новый порядок диспансеризации взрослого населения, при котором из ее первого этапа исключены клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и некоторые другие исследования.

«Три четверти (76%) врачей, участвовавших в опросе, считают, что подобное сокращение перечня исследований приведет к снижению выявляемости хронических заболеваний. И лишь 22% респондента ожидают, что введение исследования кала на скрытую кровь вместо клинического и биохимического анализа крови, а также анализа мочи повысит эффективность диспансеризации», – рассказал директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Как объяснили в Минздраве, анализы крови и мочи не будут проводиться «бессимптомным гражданам».

«Данные анализы не имеют научных доказательств пользы и не проводятся с целью скрининг-обследования населения ни в одной стране мира. Они также отсутствуют в рекомендациях ВОЗ», –заявил главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов. При этом в Минздраве обещают, что в случае жалоб пациента или подозрений врача необходимые дополнительные обследования и анализы будут проведены. 

По мнению Гаврилова, ведомство просто пытается сэкономить на профилактической работе, что еще больше усугубит проблему позднего выявления опасных заболеваний. Он напомнил, что три года назад Минздрав уже пересматривал перечень обследований при диспансеризации. Но тогда этот перечень был расширен, а сегодня – наоборот, при этом, в обоих случаях авторы изменений ссылаются на международный опыт. 

Между тем, с сокращением диспансеризации согласен другой оппонент Минздрава, которого трудно заподозрить в симпатии к ведомству – председатель правления Московского научного общества терапевтов, бывший зав. кафедрой гематологии и гериатрии Первого МГМУ имени Сеченова Павел Воробьев. По его словам, профилактические осмотры могут быть очень эффективны в группах риска, но, если проводить их всем подряд – затратная и малоэффективная технология.

«А уж проведение лабораторных и инструментальных исследований в качестве скринига – выброшенные на ветер деньги, – уверен эксперт. – Поверьте, через мои руки прошли, наверное, сотни тысяч больных: не бывает бессимптомных изменений биохимии. Поэтому основной упор должен делаться на работу врача с больным: тщательный сбор анамнеза и жалоб. И только когда появляются какие-то симптомы – назначать обследование».

«Приписанная» диспансеризация  

По результатам опроса, 73% врачей считают, что данные в отчетах по диспансеризации недостоверны, и реальных осмотров проводится меньше.Годом ранее критическое отношение к официальной статистике высказали практически столько же медработников. «Более того, 38% врачей утвердительно ответили на вопрос о том, известно ли им о случаях «проведения» в медучреждениях региона диспансеризации и профосмотров только на бумаге, в отсутствие пациентов», – говорит Гаврилов. Что касается Минздрава и региональных органов управления здравоохранением, то по данным опроса, 59% респондентов считают, что их такая ситуация устраивает, и поэтому реальные меры по профилактике заболеваний никто не принимает.

Кроме того, половина (51%) респондентов рассказала, что их участие в проведении диспансеризации не влияет на зарплату, и четверть (25%) сообщила о незначительных доплатах.Пятая часть (19%) врачей отметила, что их зарплата уменьшается, так как из-за проведения диспансеризации они не успевают принимать других пациентов. И это, видимо, те медики, которые реально занимаются диспансеризацией, а не приписками.

У корреспондента Медновостей был личный опыт прохождения диспансеризации осенью 2017 года в поликлинике по месту жительства. В одну из суббот, объявленных единым днем диспансеризации, в течение нескольких часов были пройдены все обследования первого этапа, включая анализ крови из вены (тогда еще действовали старые правила). Организаторы грамотно «разводили потоки», нигде не было очередей, при том, что врачи не торопились (как это бывает на обычном приеме) и, действительно, внимательно разбирались с каждым пациентом. Через несколько дней, когда были готовы результаты, врач отделения медицинской профилактики сообщила, что все они в порядке, и необходимости проходить второй этап диспансеризации нет. Но вот затем начались те самые приписки: в течение нескольких месяцев корреспондент Медновостей «записывалась» на прием и «посещала» консультативные приемы этого врача, о чем ей аккуратно сообщала электронная система.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Между тем, страховщики   призывают граждан ни в коем случае не игнорировать диспансеризацию – контроль за здоровьем нужен, прежде всего, им самим. ФФОМС и Всероссийский союз страховщиков напоминают, зачем нужно проходить диспансеризацию:

  • для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, и факторов риска их развития;
  • для определения группы здоровья, а также необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий;
  • для проведения профилактического консультирования граждан с выявленными заболеваниями и факторами риска их развития;
  • для определения группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными заболеваниями, а также граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском.

В нынешнем году диспансеризацию смогут пройти граждане России, рожденные в следующих годах: 1997, 1994, 1991, 1988 (и так далее, минус три года). Ежегодная диспансеризация полагается участникам ВОВ и инвалидам боевых действий, признанным инвалидами жителям блокадного Ленинграда и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей.

Этапы диспансеризации

Первый этап диспансеризации (скрининг)проводится для выявления признаков заболеваний и факторов риска их развития, а также для определения показаний к дополнительным обследованиям и консультациям специалистов на втором этапе. Первый этап включает в себя анкетирование, антропометрию, измерение артериального давления, флюорографию, определение сердечно-сосудистого риска, уровня глюкозы и общего холестерина в крови. А также, в зависимости от возраста, ЭКГ, измерение внутриглазного давления, исследование кала на скрытую кровь. Цитологическое исследование мазка с шейки матки и маммографию молочных желез (для женщин) и определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин).

Те, кто по результатам первого этапа диспансеризации нуждается в дополнительном обследовании, направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации. Этот этап включает в себя (при соответствующих показаниях) осмотр врачом-неврологом, осмотр хирургом, урологом,  колопроктологом, гинекологом, оториноларингологом, офтальмологом. А также проведение дуплексного сканирования брахицефальных артерий, ректороманоскопии,  колоноскопии, спирометрии. По завершении второго этапа  врач-терапевт уточняет диагноз, и при необходимости направляет пациента на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации.

Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
Приготовление мяса и птицы «высокотемпературными» методами повышает риск развития диабета 2 типа
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы