Вот почему нельзя чистить уши ватными палочками

Фото: Shutterstock/FOTODOM
10 мая 2018 года, 12:20
Комментировать
Читать еще: гигиена

Ватные палочки неизменно ассоциируются с чисткой ушей. Несмотря на небезопасность этого метода, большинство удаляет ушную серу именно таким образом.

Ватные палочки для ушей изобрел в 1923 году Лео Герстензанг (Leo Gerstenzang), увидев, как его жена наматывает вату на зубочистки для очищения ушей своего ребенка. Первые публикации о медицинских проблемах, связанных с их использованием, появились в 1972 году. Однако из-за относительно низкой осведомленности общественности, ушные каналы продолжают очищать ватными палочками вплоть до настоящего времени, хотя врачи и производители стали указывать, насколько они опасны.

Очищение детских ушей особенно опасно из-за узости их ушных каналов. Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Pediatricsв 2017 году, с 1990 по 2010 год 263 338 детей (в возрасте до 18 лет) лечились в больницах США от травм уха, связанных с использованием ватных палочек.

Попытка очистить ухо при помощи палочки зачастую приводит к противоположному эффекту: сера лишь уходит глубже в ушной канал.

Ватные палочки могут поранить ушной канал, разорвать барабанную перепонку, вызывая острую боль или кровотечение. Наихудший сценарий в такой ситуации - постоянная потеря слуха. Разрыв, известный как перфорация барабанной перепонки, в зависимости от тяжести, нередко требует хирургического вмешательства.

«Все, что попадает в ухо, может нанести серьезный вред барабанной перепонке и каналу, возможно временное или даже постоянное повреждение», - говорит доктор Сет Р. Шварц (Seth R. Schwartz), один из отоларингологов, разработавших в 2017 году рекомендации для Американской академии отоларингологии (AmericanAcademyofOtolaringology) по диагностике и лечению болезней, которые связаны с ушной серой.

Ушная сера (медицинский термин – cerumen), хотя и считается «грязной», на самом деле является естественным увлажняющим средством и служит для самоочищения уха. Как правило, ее избыточное количество смывается во время купания в душе. Доктор Роберт Шмерлинг (Robert Shmerling), адъюнкт-профессор медицины Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), утверждает, что регулярная чистка ушей не требуется, поскольку ушная сера помогает предотвратить попадание бактерий и грязи внутрь.

В редких случаях, когда скопление ушной серы начинает причинять боль и вызывает затруднения слуха, следует обратиться за медицинской помощью, а не пытаться очистить ушной канал посторонними предметами. Врач удалит ее излишки безопасным образом или назначит ушные капли. Американская академия отоларингологии предоставила следующие рекомендации в отношении ушной серы:

  • Наличие ушной серы является нормальным, если она не блокирует слуховой проход и не вызывает болезненных ощущений.
  • Симптомы инфекции, связанной с блокированием слухового прохода серой, - снижение, искажение или изменение слуха, ощущение наполненности и звона в ухе.
  • При симптомах инфекции, не связанной с переизбытком ушной серы, обязательно обратитесь к врачу.
  • Узнайте у врача, как ухаживать за ушами в домашних условиях.
  • Обратитесь за медпомощью при боли в ухе или кровотечении. Эти симптомы не связаны с ушной серой.
  • Чрезмерное очищение ушей может привести механическим повреждениям слухового прохода, инфекциям и уменьшению выработки ушной серы.
  • Ни в коем случае нельзя чистить уши посторонними предметами (ключи, шпильки для волос, спички, зубочистки, ватные палочки).
  • Не игнорируйте симптомы ушной боли, если домашние средства не помогают. Обратитесь к врачу.
  • Не орошайте и не пытайтесь убрать или смягчить ушную серу, если ранее было хирургическое вмешательство или повреждена барабанная перепонка. Для этого нужен специалист-отоларинголог.
  • Не забывайте очищать свой слуховой аппарат (при наличии такового).

Для чего же тогда нужны ватные палочки? С их помощью удобно наносить и удалять макияж, а также лишний лак при покраске ногтей. Ватные палочки часто используются в лабораториях для сбора клеток с внутренней стороны щеки (изучение образцов ДНК). Кроме того, палочками можно очищать труднодоступные места и объекты в доме.

Следует отметить, что при смывании в унитаз пластиковых ватных палочек, происходит загрязнение морской среды. Поэтому в некоторых странах, в частности, Шотландии, собираются их запретить.

Поделиться

Комментарии

Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад