Возможности современной качественной колоноскопии

18 мая 2018 года, 17:10
Комментировать

В России колоректальный рак занимает третье место по распространенности и второе место по причине смерти от онкологических патологий. Скрининговая колоноскопия эффективно обеспечивает своевременную диагностику и дает шанс на последующее излечение от этой болезни.

Мы уже рассказывали читателям о важности скрининговой колоноскопии для профилактики колоректального рака. Рекомендациями, как добиться наилучшего качества и эффекта при колоноскопии, с “Медновостями” поделилась Залина Викторовна Галкова, к.м.н, доцент кафедры гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член Российского эндоскопического общества (РЭО), член Европейского общества гастроинтестинальной эндоскопии (ESGE), советник Международного общества хирургической эндоскопии (ISSE - International Society of Surgical Endoscopy).

- Что обеспечивает качество современной колоноскопии?

В России, как и во многих странах Европы и Северной Америки, заболеваемость раком ободочной кишки в последние годы неуклонно возрастает. К сожалению, у большинства пациентов заболевание выявляется на III–IV стадии, когда время для полного излечения уже упущено. Предупредить это серьезное онкологическое заболевание можно своевременно проведенной видеоколоноскопией, которая позволяет не только обнаружить полипы и рак толстой кишки на ранней стадии, но и безопасно удалить их во время процедуры. Во многих европейский странах популяризована программа профилактики рака толстой кишки: всем пациентам после 45-50 лет, даже при отсутствии каких-либо жалоб, проводят скрининговое эндоскопическое исследование толстой кишки.

Качественная колоноскопия обеспечивается несколькими факторами: эффективной подготовкой пациента к исследованию, техникой проведения исследования врачом-эндоскопистом, а также возможностями современного эндоскопического оборудования.

- Почему люди так боятся и избегают этой процедуры?

Обследование толстой кишки требует тщательной предварительной подготовки, вызывает у большинства людей чувство стеснения, неловкости, страха, при этом распространено ошибочное мнение, что это довольно болезненное исследование. Однако современное эндоскопическое оборудование и опыт врача-эндоскописта позволяют пациенту перенести это исследование достаточно комфортно и без выраженной болезненности. В настоящее время есть возможность погрузить пациента в состояние медикаментозного сна (седации) на время колоноскопии. Это снижает уровень беспокойства пациента, и уже много лет широко распространено в других странах. Вспомните, как большинство людей раньше, до широкого распространения обезболивания, боялись визита к стоматологу. Теперь же люди перестали бояться лечить зубы и без страха приходят на профилактические осмотры.

- Значит, надо просто выбрать колоноскопию под обезболиванием, и все будет в порядке?

Нет, есть еще ряд факторов, на которые стоит обращать внимание. Например, это эндоскоп и другое оборудование, используемое для проведения колоноскопии. Современные видеоколоноскопы, дающие изображение в HD качестве, с наличием специальных фильтров и функции увеличения изображения, позволяют разглядеть не только выступающие новообразования, но и плоские предшественники рака небольших размеров. В процессе колоноскопии врач расправляет просвет кишечника, чтобы осмотреть всю внутреннюю поверхность. Современное оборудование использует для этого углекислый газ, он всасывается в ткани в 150 раз быстрее, чем просто воздух, а это значит, что пациент не будет испытывать болезненного ощущения вздутия. Также современные видеоколоноскопы оборудованы специальной подачей жидкости для отмывания поверхности стенок кишки, что позволяет более качественно провести детальный осмотр.

- Что включает в себя правильная подготовка к колоноскопии?

Точные рекомендации с учетом всех особенностей пациента желательно предварительно обсудить с врачом-эндоскопистом.

Основные два этапа подготовки пациента к колоноскопии:

  1. соблюдение диеты с ограничением растительной клетчатки,
  2. непосредственный прием препарата для очистки кишечника.

За 2-3 дня до начала приема препарата для очищения кишечника рекомендуется исключить из рациона растительную пищу (овощи, фрукты, ягоды, зелень), все хлебобулочные изделия, крупы, каши, злаковые, бобовые, семечки, орехи, мак, кунжут, а также все продукты, содержащие косточки и зерна, которые могут попадать в тонкий канал эндоскопа, затрудняя дальнейшее проведение исследования.

В настоящее время наиболее эффективными препаратами для подготовки толстой кишки к эндоскопическому исследованию являются средства на основе макрогола/полиэтиленгликоля. Стандартный объем первично применяемых препаратов на основе макрогола еще несколько лет назад составлял 4 литра, его прием представлял определенную сложность для пациентов. Сейчас в мире разработаны и активно применяются малообъемные препараты на основе макрогола.

Самым изученным и распространенным малообъемным препаратом на основе макрогола в мире является препарат МОВИПРЕП®, в России он появился 2 года назад. Эффективность препарата МОВИПРЕП® доказана в многочисленных клинических исследованиях, проведенных в США, Европе и Японии. За 10 лет применения он получил хорошие рекомендации специалистов.

Главные отличия препарата МОВИПРЕП® от предшественников:

  • в 2 раза меньший объем раствора препарата, который необходимо принять для качественной очистки кишечника (2 литра вместо 4 литров);
  • значительно меньшая частота побочных эффектов в виде тошноты и рвоты;
  • улучшенный, более приятный вкус (лимонный).

Стандартная схема подготовки к колоноскопии препаратом МОВИПРЕП®– двухэтапная, когда половина дозы принимается вечером накануне дня исследования, а половина – рано утром в день исследования. При этом крайне важно соблюдать временной интервал между окончанием приема последней дозы препарата и началом проведения колоноскопии – он должен быть не менее 2 часов, но не более 4 часов. Физиологически через 4 часа после окончания приема препарата для очистки правые отделы толстой кишки вновь заполняются кишечным содержимым (даже если пациент не принимал пищу), что осложняет полноценный осмотр.

Кроме того, препаратом МОВИПРЕП® можно подготовиться непосредственно утром в день исследования, что особенно удобно для активных, работающих пациентов. Пациент приезжает утром в клинику или самостоятельно дома проходит подготовку препаратом, а через 2-4 часа после окончания приема ему выполняется колоноскопия. То есть подготовка и само эндоскопическое исследование проводятся за один день.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ И ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ

 

Крайне важно для пациента понимать, что от соблюдения рекомендаций врача по подготовке кишечника к исследованию зависят результаты самого исследования: если в просвете кишки остается кишечное содержимое, которое невозможно отмыть и удалить во время колоноскопии, то невозможно полноценно осмотреть всю поверхность толстой кишки, а значит, можно пропустить полипы и даже рак.

- Как Вы относитесь к новым методам обследования кишечника – капсульной эндоскопии?

Видеоколоноскопия на данный момент остается наиболее информативным методом диагностики заболеваний толстой кишки. Видеокапсульное исследование первоначально было разработано для обследования отделов тонкой кишки, которые недоступны для осмотра при гастроскопии и колоноскопии. Заболевания тонкой кишки встречаются достаточно редко, поэтому для проведения данного исследования существуют определенные нечастые показания. В дальнейшем была разработана аналогичная капсула и для обследования толстой кишки. На настоящий момент видеокапсульная колоноскопия уступает в своих возможностях золотому стандарту – эндоскопической колоноскопии: капсула неуправляемая, у нее нет возможности удалять остаточное содержимое, а также пока нет возможности выполнения биопсии и проведения эндоскопических операций (удаления полипов и раннего рака толстой кишки). Возможно, в будущем, она заменит стандартную колоноскопию.

- Говорят, что нужно обязательно получить видеозапись колоноскопии, чтобы потом можно было бы сравнивать результаты с последующими исследованиями. Так ли это?

По международным стандартам необходимо проводить фотофиксацию результатов колоноскопии – фотографировать стандартные положения различных отделов толстой кишки и выявленные изменения, что мы и проводим у каждого пациента. Я не считаю, что необходимо проводить видеозапись всего исследования. Врачу-эндоскописту пришлось бы тратить гораздо больше времени на изучение результатов предыдущих исследований перед колоноскопией. Уверяю вас, изучения снимков качественно выполненной колоноскопии вполне достаточно. Кроме того, ни у одной клиники нет таких больших серверов (хранилищ электронной информации) для хранения видеозаписей всех исследований.

Поделиться

Комментарии

О медицинском туризме в Израиле на примере ведущей клиники
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы