Новость о перспективах создания неуязвимых человеческих клеток не стоит воспринимать буквально

Фото: Shutterstock/FOTODOM
11 мая 2018 года, 09:45
Комментировать
Читать еще: генетика

Российские ученые сомневаются в возможности «программирования» уже через 10 лет генов, устойчивых к вирусам, раку, старению, радиации и холоду. Геномное редактирование – это то, куда движется современная наука, но пока не то, чем человечество сможет воспользоваться в ближайшем будущем.

О том, что уже через 10 лет будет возможно создать практически неуязвимые клетки человека, рассказал в интервью порталу Statnews профессор Гарвардской медицинской школы Джорджа Черч. Произойдет это благодаря развитию технологии геномного редактирования. По мнению Черча, из генома станет возможным удалить «лишние» кодоны (участки ДНК, «включающие» определенные аминокислоты). Благодаря чему гены можно будет «запрограммировать» таким образом, что человеческий организм станет невосприимчивы к радиации, снизится риск развития онкологии, более того – люди даже перестанут стареть. По словам ученого, уже начались эксперименты над клетками бактерии кишечной палочки.

Эту новость прокомментировал зав. лабораторией функциональной геномики ФБГНУ «МГНЦ» Михаил Скоблов.

«Новость о создании клеток человека, неуязвимых к вирусам, раку, старению, радиации и холоду не стоит воспринимать буквально. Это то, куда двигается современная наука, но пока отнюдь не то, чем мы будем пользоваться в ближайшее будущее.

Одним из участников проекта «Genome Project-write», который анонсировал эти новости, является американский генетик Джордж Черч. Безусловно, это выдающийся ученый, который организует и участвует в очень амбициозных проектах, направленных на решение глобальных генетических задач с прицелом в далекое будущее. Зачастую эти проекты призваны продемонстрировать человечеству те возможности, которые получила наука. Другой вопрос, когда и как они будут использованы. Так 2013 году Джордж Черч заявил: «Я смогу воссоздать неандертальца, если я найду женщину, которая его родит». Для научного мира это означало, что на тот момент геном неандертальца был расшифрован, и имеющиеся технологии позволяли клонировать предка человека. Можно было порадоваться такому уровню развития технологий. Но с морально-этической точки зрения применять их не стоит.

Схожую ситуацию мы наблюдаем и сейчас. Заявлено, что за 10 лет возможно будет создать такие генетически измененные клетки человека, которые будут обладать устойчивостью к разным факторам: радиации, холоду, вирусам, и т.д. Однако надо понимать, что при таком глубоком редактировании генома эти клетки генетически не будут похожи на наши с вами! И пока непонятно, сможем ли мы их использовать для лечения заболеваний человека. Поэтому правильно воспринимать эту новость только в следующем ключе: человечество достигло такого уровня развития биотехнологий, что может создать клетки (органы и даже целый организм) человека с определенными свойствами, но будет ли это использовано на практике, пока никто не знает».

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака