Ученые рассказали, какая группа крови предрасполагает к тяжелой диарее

Фото: Shutterstock/FOTODOM
21 мая 2018 года, 16:29
Комментировать
Читать еще: группы крови, диарея

Один из распространенных видов диареи развивается чаще и в более тяжелой форме у людей с второй группой крови, в отличие от людей с первой и третьей группой. Об этом в частности говорят данные нового исследования. Речь идет о расстройствах, вызываемых кишечной палочкой, которая является причиной «диареи путешественника» и желудочно-кишечных нарушениях у детей в развивающихся странах.

Для исследования, результаты которого были опубликованы в «Журнале клинических исследований» (Journal of Clinical Investigation), группа американских ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis) дала здоровым добровольцам дозу штамма бактерии E.coli (кишечной палочки), первоначально выделенной у жителя Бангладеш с тяжелой формой диареи.

Они наблюдали за добровольцами в течение пяти дней и получали данные и образцы крови у более чем 100 человек. В результате исследователи обнаружили, что люди со второй группой крови заболели раньше, а заболевание проходило в более тяжелой форме, чем у людей с другими группами крови. 

У 81% подопытных добровольцев со второй группой крови развилась диарея, требующая лечения антибиотиками, в отличие от людей с первой и третьей группами крови, среди которых диарея развилась у половины. 

Исследователи также обнаружили, что бактерии продуцируют специфический белок, который «прилипает» к молекулам сахаров клеток оболочки кишечника, которые встречаются у людей с II группой крови, но не с Iи III. Это способствует лучшему прикреплению бактерии к стенке кишечника и более выразительному действию их токсинов.

Кишечная палочка (Escherichia coli) ответственна за миллионы случаев диареи и сотни тысяч смертей каждый год, в основном у маленьких детей.

Вакцина, которая должна противодействовать этому белку, потенциально может защитить людей со второй группой кровью и предотвратить пагубные последствия инфекции E. сoli.

«Мы считаем, что этот белок отвечает за то, что у людей со второй группой крови заболевание протекает тяжелее», - говорит Джеймс Флекенштейн (James Fleckenstein), профессор Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis).

«Вакцина, нацеленная на этот белок, потенциально защитит людей, подверженных повышенному риску развития тяжелой формы болезни», - говорит профессор Флекенштейн. 

Группа крови людей, инфицированных штаммом бактерии E. coli, действительно имела существенно значение. Однако, как утверждают исследователи, это не значит, что люди с определенной группой крови должны как-то менять свое поведение. 

Как утверждает доктор Мэтью Кулманн (Matthew Kuhlmann), комментируя данное исследование: «Я не хочу, чтобы кто-то отменял свои планы посетить Мексику из-за того, что у него вторая группа крови, но и не хочу, чтобы те, у кого иная группа крови, думали, что они в безопасности». 

Поделиться

Комментарии

Обращаться к врачу и лечить геморрой нужно как можно раньше
Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»