Российские ученые разработали простой и эффективный метод скрининга рака полости рта

Фото: Shutterstock/FOTODOM
31 мая 2018 года, 16:29
Комментировать

Во Всемирный день без табака врачи Клинического центра стоматологии Московский государственный медико-стоматологический университета им. Евдокимова провели первое массовое скрининговое обследование для выявления онкологических и предоноколических заболеваний слизистой полости рта. При исследовании использовался инновационный метод аутофлюоресцентной стоматоскопии.Технология полностью разработана в России, в институте общей физики им. Прохорова, и в отличие от зарубежных аналогов, дает практически стопроцентный результат.

Скрининг проводился среди работников фабрики «Парижская Коммуна» – преимущественно курильщиков, которые, в первую очередь попадают в группу риска по онкозаболеваниям полости рта. Медики работали в передвижном стоматологическом комплексе, к которому, несмотря на холодный день, выстроилась очередь.

Сегодня стоматологи, как правило, не диагностируют рак и предраковые заболевания, поскольку эта часть работы передана дерматологам. Однако к ним больные приходят уже с запущенными стадиями рака. И это общемировая проблема. В группе риска, кроме заядлых курильщиков, и те, кто жует табак или любит острую пищу. Даже слишком острые зубы, которые постоянно травмируют слизистую полости рта, могут привести к тяжелым последствиям. 

Суть метода аутофлюоресцентной стоматоскопии  заключается в том, что при попадании света с определенной длиной волны, ткани слизистой оболочки полости рта отражают его по-разному. «Здоровый рот – зеленый» - так звучит заголовок одной из научных статей на эту тему. Презентация метода состоялась  29 мая на Круглом столе в Мосгордуме. Его разработчик - зав. кафедрой терапевтической стоматологии МГСМУ им. Евдокимова, профессор Людмила Максимовская продемонстрировала прибор для обследования – компактный, размером с карманный фонарик. С его помощью полость рта подсвечивают специальным светом, который заставляет здоровые ткани светиться зеленым. Если свечения нет, или оно приобретает другой цвет – это повод для более детальной диагностики. При этом занимает обследование всего несколько минут.

Ранее этот метод опробовали в Тульской области в рамках пилотного проекта для раннего выявления онкологии полости рта. Результатами работы на Круглом столе поделился главный стоматолог Тульской области Алексей Эрк. По его словам, количество обнаруженных на ранних стадиях случаев заболеваний существенно выросла – «коэффициент запущенности» за 4 года действия проекта снизился на 15%. При этом точность метода оказалась практически мтопроцентной – последующая биопсия подозрительных участков всегда показывала положительный результат на рак или предраковые состояния.

По словам председателя комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмилы Стебенковой, подобный метод стоматоскопии успешно применяется и за рубежом. Однако российская разработка в несколько раз дешевле, и намного эффективнее – добиться подобных показателей достоверности  иностранным зарубежным медикам пока не удалось. «Сегодня раннему выявлению онкозаболеваний уделяется повышенное внимание. Подобный метод скрининга – простой, безболезненный и неинвазивный – мог бы стать большим шагом в этом направлении», - отметила Стебенкова.

С сегодняшнего дня пройти обследование при помощи  метода аутофлюоресцентной стоматоскопии может любой гражданин России по полису ОМС. Для этого нужно обратиться в клинический центр стоматологии МГМСУ по адресу: Долгоруковская, 4.

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака