Вторично использованный черный пластик может нести серьезную опасность здоровью

Доктор Эндрю Тернер с посудой из переработанного пластика, использовавшейся в экспериментах. Фото: University of Plymouth
1 июня 2018 года, 13:30
Комментировать
Читать еще: ресайклинг, токсины

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Environmental International, использование производителями переработанного электрооборудования в качестве источника черного пластика приводит к попаданию опасных химических веществ - брома, сурьмы и свинца - в предметы, контактирующие с едой, и другие товары повседневного использования.

Сочетание растущего спроса на черный пластик и неэффективная сортировка электрооборудования с истекшим сроком службы приводит к тому, что загрязненный материал отправляется в ресайклинг, показали ученые из Плимутского университета (University of Plymouth).

Черный пластик составляет около 15% внутреннего потока бытовых отходов, однако его сложно повторно утилизировать из-за низкой чувствительности черных пигментов к излучению почти инфракрасного спектра, используемому в обычных установках для сортировки пластмасс.

Автор исследования, доктор Эндрю Тернер (Andrew Turner), использовал XRF (x-rayfluorescence – рентгеновский флуоресцентный) спектрометр для оценки содержания целого ряда элементов в более чем 600 черных пластиковых изделиях, среди которых были предметы, контактирующие с пищей, одежда, игрушки, ювелирные изделия, офисные предметы, новое и старое электронное и электрооборудование.

Соединения брома используются в пластиковых корпусах электроприборов как огнеупорное средство, а свинец часто встречается в качестве примеси. Оба элемента были обнаружены в широко используемых неэлектрических черных потребительских товарах, где их присутствие не нужно или нежелательно.

Концентрации брома превышают потенциально допустимые пределы, предназначенные для электрооборудования, в таких продуктах, как миксеры для коктейлей, коагуляторы, детали пластиковых украшений, садовые шланги, рождественские украшения и ручки для инструментов. Концентрации свинца - в игрушках, контейнерах для хранения и оргтехнике.

Помимо угрозы здоровью человека, исследование указывает на опасные последствия для морской и прибрежной среды. Анализ собранного с пляжей юго-западной Англии черного пластикового мусора, содержащего аналогичные химические вещества, свидетельствует о распространенности проблемы.

Говоря о текущем исследовании, доктор Тернер отметил: «Существуют экологические и медицинские последствия из-за производства и использования пластика в целом, но черный пластик создает большие риски и опасности. Это связано с техническими и экономическими ограничениями, налагаемыми на эффективную сортировку и отделение черных отходов для переработки, а также наличие вредных добавок, необходимых для производства или применения в электронном и электрическом оборудовании и пищевой упаковке».

Черный пластик может выглядеть привлекательно, однако при его переработке из электронных отходов вредные химически вещества попадают в потребительские товары. Решение этой проблемы требует дальнейших научных изысканий, поскольку инновации в перерабатывающей отрасли необходимы для исключения попадания вредных веществ из переработанных отходов и увеличения переработки продукции из черного пластика.

Поделиться

Комментарии

Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Медицинские препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и пищей
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»