Человечеству грозит эпидемия миопии

Фото: Shutterstock/FOOTODOM
1 июня 2018 года, 17:29
Комментировать
Читать еще: близорукость, миопия

Офтальмологи бьют тревогу: уже через тридцать лет близорукой будет половина населения Земли. Предложения по профилактике снижения зрения у детей, ранней диагностике и лечению глазных болезней российские и международные эксперты и врачи обсудили на конференции, посвященной контролю миопии, которая прошла в рамках форума «Здоровье нации - основа процветания России».

Близорукость – это наиболее частый дефект зрения, который встречается у каждого 3-4 взрослого жителя России. При этом, количество близоруких россиян растет из года в год, и за последние 10 лет число случаев миопии среди детей и подростков увеличилось в 1,5 раз,рассказала доцент кафедры офтальмологии педиатрического факультета Российского медицинского университета им. Пирогова, ведущий эксперт Межпрофессионального альянса по охране зрения «Врата солнца» Татьяна Павлова.

Среди учеников младших классов миопия регистрируется в 6-8% случаев, увеличиваясь к моменту окончания школы до 25-30%. В гимназиях и лицеях, где нагрузка на детей и их глаза выше, этот показатель достигает 50%.  «Прогнозы мировой статистики свидетельствуют о том, что к 2050 году 50% населения будет близоруким, 10% будут иметь высокую степень близорукости, и около миллиарда человек – полностью ослепнут», - предупредила Павлова.

Фото: Лига здоровья нации

Оптометрист-контактолог, член Американской академии оптометрии Топасто Дзолт отметил, что глазные заболевания наносят колоссальный ущерб мировой экономике – по экспертным оценкам, ежегодные потери продуктивности глобальной экономики составляют 269 миллиардов долларов.«Рабочие с нескомпенсированной близорукостью не могут правильно выполнять свою работу, поскольку они видят вещи немного меньше, чем они есть на самом деле. Также есть некоторые профессии, где нельзя использовать линзы и очки, например, стюардессы, пилоты военных рейсов», - рассказал Дзолт.

Президент японской компании ANW (Asia Networks) Шимидзу Тадаши считает, что главной причиной широкого распространения миопии в его стране стало массовое использование смартфонов, планшетов и других современных технических устройств. «Самая главная причина распространения близорукости в японском обществе – это, конечно, бесконтрольное использование смартфонов и повальное увлечение компьютерными играми. Основное отличие от европейских стран заключается в том, что в Японии гаджетами пользуются не только взрослые, но и дети, начиная с двухлетнего возраста», - рассказал Тадаши. 

Фото: Лига здоровья нации

Эксперт назвал три главных правила заботы о зрении: не пользоваться смартфонами и планшетами в темноте, делать перерывы и отдыхать во время работы с компьютером. И, конечно, тщательно контролировать состояние зрения детей должны родители. «Дети должны регулярно проходить осмотры у врачей. Главная задача таких обследований – профилактика глазных заболеваний. Также важна гигиена глаз: надо чаще гулять на улице, ограничивать использование гаджетов. Это, конечно, вопрос дисциплины, и родители должны за этим следить», - добавил директор отдела образования Института зрения Брайана Холдена (Австралия) Луиджи Билотто. По его словам, чем младше ребенок, тем меньше времени он должен проводить с компьютерами и смартфонами – до 3-4 лет лучше вообще не подпускать его к гаджетам.

Альянс «Врата солнца» подготовил рекомендации для правительства страны  по профилактике глазных заболеваний у детей и предлагает включить их в президентскую программу «Десятилетие детства».Речь идет о повсеместном внедрении в России ранней диагностики и лечения миопии, развитии оптометрической школы, увеличении количества специалистов-оптометристов, а также об ужесточении требований к оборудованию детских учреждений. Отдельный пункт программы касается требований к производству гаджетов, не оказывающих отрицательного влияния на зрение людей.

Фото: Лига здоровья нации

В последний день Форума «Здоровье нации – основа процветания России» альянс «Врата солнца» и организатор Форума – Лига здоровья нации подписали соглашение о стратегическом партнерстве, направленном на оздоровление граждан России и формировании у них приверженности к здоровому образу жизни. «Невозможно быть хирургом, если плохо видишь, невозможно водить машину, если плохо видишь. Разглядеть красивую женщину, если плохо видишь, тоже очень сложно, только наощупь. Поэтому я с таким удовольствием подписал это соглашение с Альянсом», - отметил президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия.

В ответ глава Альянса «Врата солнца» профессор кафедры глазных болезней МГМСУ им. ЕвдокимоваБелла Нисан подтвердила взятые на себя организацией обязательства: увеличивать информированность россиян о болезнях глаз, содействовать их предотвращению, повышению качества и доступности офтальмологической помощи в России. Уже в 2018 году под эгидой Альянса планируется провести благотворительные акции в поддержку детей и пожилых людей с ослабленным зрением, издать учебник по оптометрии, провести международную научную конференцию по проблемам зрения и отметить лучших специалистов отрасли.    

Поделиться

Комментарии

О медицинском туризме в Израиле на примере ведущей клиники
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы