Нормальное отношение к лишнему весу убирает предрассудки, но вредит здоровью

Фото: Tibor Végh/Wikipedia
26 июня 2018 года, 16:50
Комментировать
Читать еще: ожирение

Согласно новому британскому исследованию, нормализация отношения к избыточному весу может приводить к тому, что люди неправильно воспринимают свою массу тела. В течение последних двух десятилетий это случается все чаще, приводя к рискам для здоровья.

Люди, которые недооценивают свой вес, на 85% реже пытались похудеть по сравнению с теми, кто воспринимает свой вес реалистично.

Исследование под названием «Нормализация больших размеров одежды и опасность незамеченных случаев ожирения в Англии» было опубликовано 22 июня в журнале «Ожирение» (Obesity).

«Наблюдая огромный потенциал рынка одежды для полных людей, торговцы, вероятно, поспособствовали нормализации отношения к избыточному весу и ожирению. Хотя такой вид бодипозитива помогает борьбе с предрассудками в отношении полных людей, он же мешает тучным людям признать, что у них избыточный вес, а это может иметь негативные последствия для их здоровья. Рост ошибочного восприятия собственного веса в Англии вызывает определенную тревогу и, возможно, является результатом такой нормализации отношения», - утверждает ведущий автор исследования доктор Рая Муттарак (Raya Muttarak) из Университета Восточной Англии (University of East Anglia). 

Исследователи изучили данные (за период с 1997 по 2015 год) 23 460 человек с избыточным весом или ожирением. Они обнаружили, что число людей с избыточным весом, на самом деле недооценивающих свой вес, увеличилось с 48,4% до 57,9% среди мужчин и с 24,5% до 30,6% среди женщин.

Среди людей с ожирением количество мужчин, недооценивающих свой вес, почти удвоилось с 6,6% в 1997 году до 12% в 2015 году. Представители этнических меньшинств также с большей вероятностью недооценивали свой вес по сравнению с белым населением, однако при этом чаще пытались сбросить вес.

Люди с относительно низким уровнем образования и дохода, с большей вероятностью ошибочно воспринимают свой вес и с реже пытаются его сбросить. В данном случае определенную роль играют такие факторы, как доступ к услугам здравоохранения, условия труда, воздействие стресса, доступность продуктов питания и т.д.

Доктор Муттарак говорит также, что относительно более высокая распространенность случаев избыточного веса и ожирения в таких группах может способствовать «визуальной нормализации», которая, по ее словам, происходит благодаря тому, что эти люди чаще видят вокруг себя других людей с избыточным весом, чем люди с более высоким социально-экономическим статусом. 

Хотя новое исследование касалось населения Великобритании, оно показало результаты аналогичные американским данным о распространенности ожирения, а также о влиянии таких факторов, как социально-экономический статус и этническая принадлежность. 

Авторы исследования также рекомендуют специалистам сферы общественного здравоохранения определить приоритетность факторов риска, выявленных в ходе данного исследования. 

«Учитывая, что цены на здоровую пищу (свежие фрукты и овощи) выше, чем на переработенные и высококалорийные продукты, как социолог я считаю, что с такой диспропорцией нужно что-то делать. Определение тех, кто склонен ошибочно воспринимать свой вес, может помочь в разработке стратегий профилактики ожирения, ориентированных на конкретные потребности различных групп населения», - говорит доктор Муттарак. 

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака