Нормальное отношение к лишнему весу убирает предрассудки, но вредит здоровью

Фото: Tibor Végh/Wikipedia
26 июня 2018 года, 16:50
Комментировать
Читать еще: ожирение

Согласно новому британскому исследованию, нормализация отношения к избыточному весу может приводить к тому, что люди неправильно воспринимают свою массу тела. В течение последних двух десятилетий это случается все чаще, приводя к рискам для здоровья.

Люди, которые недооценивают свой вес, на 85% реже пытались похудеть по сравнению с теми, кто воспринимает свой вес реалистично.

Исследование под названием «Нормализация больших размеров одежды и опасность незамеченных случаев ожирения в Англии» было опубликовано 22 июня в журнале «Ожирение» (Obesity).

«Наблюдая огромный потенциал рынка одежды для полных людей, торговцы, вероятно, поспособствовали нормализации отношения к избыточному весу и ожирению. Хотя такой вид бодипозитива помогает борьбе с предрассудками в отношении полных людей, он же мешает тучным людям признать, что у них избыточный вес, а это может иметь негативные последствия для их здоровья. Рост ошибочного восприятия собственного веса в Англии вызывает определенную тревогу и, возможно, является результатом такой нормализации отношения», - утверждает ведущий автор исследования доктор Рая Муттарак (Raya Muttarak) из Университета Восточной Англии (University of East Anglia). 

Исследователи изучили данные (за период с 1997 по 2015 год) 23 460 человек с избыточным весом или ожирением. Они обнаружили, что число людей с избыточным весом, на самом деле недооценивающих свой вес, увеличилось с 48,4% до 57,9% среди мужчин и с 24,5% до 30,6% среди женщин.

Среди людей с ожирением количество мужчин, недооценивающих свой вес, почти удвоилось с 6,6% в 1997 году до 12% в 2015 году. Представители этнических меньшинств также с большей вероятностью недооценивали свой вес по сравнению с белым населением, однако при этом чаще пытались сбросить вес.

Люди с относительно низким уровнем образования и дохода, с большей вероятностью ошибочно воспринимают свой вес и с реже пытаются его сбросить. В данном случае определенную роль играют такие факторы, как доступ к услугам здравоохранения, условия труда, воздействие стресса, доступность продуктов питания и т.д.

Доктор Муттарак говорит также, что относительно более высокая распространенность случаев избыточного веса и ожирения в таких группах может способствовать «визуальной нормализации», которая, по ее словам, происходит благодаря тому, что эти люди чаще видят вокруг себя других людей с избыточным весом, чем люди с более высоким социально-экономическим статусом. 

Хотя новое исследование касалось населения Великобритании, оно показало результаты аналогичные американским данным о распространенности ожирения, а также о влиянии таких факторов, как социально-экономический статус и этническая принадлежность. 

Авторы исследования также рекомендуют специалистам сферы общественного здравоохранения определить приоритетность факторов риска, выявленных в ходе данного исследования. 

«Учитывая, что цены на здоровую пищу (свежие фрукты и овощи) выше, чем на переработенные и высококалорийные продукты, как социолог я считаю, что с такой диспропорцией нужно что-то делать. Определение тех, кто склонен ошибочно воспринимать свой вес, может помочь в разработке стратегий профилактики ожирения, ориентированных на конкретные потребности различных групп населения», - говорит доктор Муттарак. 

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты