Возможно, «сердечники» получают неправильную дозу аспирина

Фото: Wikipedia
16 июля 2018 года, 18:29
Комментировать
Читать еще: аспирин

Вы принимаете аспирин ежедневно по назначению врача? Не исключено, что вы получаете неправильную дозу. В случая ее недостаточности, эффект может не развиться, а при слишком большой дозе могут быть слишком велики побочные действия.

Новое исследование, проведенное учеными из Оксфордского университета, говорит о том, что дневная доза аспирина должна рассчитываться, исходя из массы тела.

Это уже не первое исследование, показывающее противоречивость эффектов аспирина. Ранее уже было установлено, что он имеет разную эффективность для мужчин и женщин, а также может быть опасным для старых людей. Но ключевой проблемой может оказаться назначение всем одной, универсальной дозы.

Профессор Питер Ротуэлл (Peter Rothwell) из Оксорда рассказывает:

«Несколько сотен исследований аспирина в профилактике сердечно-сосудистых событий изучали ‘универсальную’ дозировку лекарства, но оказывается, что это не очень эффективная стратегия, которая в определенных случаях может приносить вред».

Ученые говорят, что людям с большей массой тела могла бы лучше помочь большая доза, тогда можно было бы увидеть более выраженное действие. С другой стороны, люди небольшой комплекции лучше бы себя чувствовали после снижения дозы.

Новое исследование показывает, что доза, подобранная в соответствии с массой тела, более эффективно работает для профилактики инфарктов и инсультов по сравнению со стандартными дозами.

Любопытно, что «стандартная доза» колеблется в разных странах мира. Исследователи выяснили, что стандартная низкая дозировка (75-100 мг) недостаточна для людей с большим весом. В то же время аспирин по 325 мг (частая дневная доза в США) избыточен и не нужен для людей с небольшим весом.

В комментариях к исследованию профессора Катрин Текен (Katherine Theken) и Тило Гроссер (Tilo Grosser) из Пенсильванского университета добавляют: «Ротуэлл и коллеги демонстрирут провокационные результаты, у которых ест огромный потенциал влияния на здравоохранения. Определенно, нужны новые исследования, чтобы внедрить повсеместное назначение аспирина в зависимости от веса».

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой