Подсчитано, насколько регулярное использование защиты от солнца снижает риск меланомы

Формирование загара. Фото: Wikipedia
23 июля 2018 года, 10:36
Комментировать
Читать еще: рак кожи

У тех, кто в молодости регулярно использовал солнцезащитный крем, меланома развивается на 40% реже, чем у тех, кто редко пользовался защитой. Об этом говорится в австралийском исследовании, опубликованном в журнале JAMA Dermatology.

Это первое исследование в своем роде, демонстрирующее связь использования солнцезащитного крема и риск развития меланомы. В научной работе были проанализированы данные 1700 человек, участвовавших в австралийском исследовании Australian Melanoma Family Study.

«Наше исследование показывает, что крем от солнца, применяемый в детстве и во взрослом возрасте, защищал от меланомы людей 18-40 лет, риск заболевания снижался на 35-40% в случае регулярного использования защиты», сказала ведущий автор исследования профессор Энн Каст (Anne Cust) из Школы здравоохранения Университета Сиднея (University of Sydney's School of Public Health).

Она отметила, что связь воздействия солнца и солнечных ожогов с риском меланомы, в частности в детстве, хорошо изучены, и данное исследование показывает, что регулярность использования солнцезащитного крема обладает защитным действием.

Наиболее регулярно использовали защитный крем молодые женщины европейского происхождения с более высоким уровнем образованности, у которых была наиболее светлая кожа и, соответственно, высокая склонность к солнечным ожогам.

Хотя солнцезащитные кремы очень доступны и рекомендуются для использования, регулярность и правильность их использования остаются проблемой. 

«Это исследование подтверждает, что солнцезащитные кремы – эффективный вид защиты от солнца, который снижает риск развития меланомы у молодых взрослых людей. Они должны использоваться регулярно в детстве и во взрослом возрасте при УФ-индексе выше 3 для снижения риска меланомы и других злокачественных опухолей кожи», - говорят авторы исследования.

Люди с чувствительной кожей или большим количеством родинок могут получать больше пользы от использования кремов.

Поделиться
Заболевания:

Комментарии

Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Медицинские препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и пищей
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»