Уровень сахара в крови может «скакать» и у внешне здоровых людей

Фото: Google Pictures
26 июля 2018 года, 16:51
Комментировать

Вы, наверное, думаете, большие колебания уровня сахара в крови бывают только у людей с диабетом, а у здоровых людей он должен быть относительно стабильным? Возможно, это и не так, говорит новое исследование, результаты которого были опубликованы 24 июля в журнале «PLOS Biology».

Исследователи обнаружили, что у некоторых людей, у которых нет диабета, все равно имеются большие колебания уровня сахара в крови после еды.

Почти 60 участников исследования авторы условно разделили три «глюкотипа»: у первых уровень сахара в крови после еды был низким, у вторых – умеренным, у третьих - высоким. Исследование также показало, что определенные продукты чаще вызывают резкое изменение уровня сахара в крови (глюкозы).

«Даже если у вас нет диабета, у вас может не быть нормального уровня глюкозы. Есть люди с дисфункцией глюкозы, которые сами этого не знают», - говорит ведущий автор исследования Майкл Снайдер (Michael Snyder) из Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine) в Калифорнии.

Снайдер утверждает, что их открытие вызывает определенное беспокойство, так как скачки уровня сахара в крови связаны с риском сердечного приступа и инсульта. И это действительно возможно, хотя в данном исследовании и не было доказано, что у людей, у которых сильно повышается уровень сахара в крови после еды, может быть высокий риск развития диабета.

Однако не все медицинские эксперты убеждены, что такие изменения уровня сахара в крови у здоровых людей - повод для беспокойства.

Доктор Джоэл Зонсейн (Joel Zonszein) из Медицинского центра Монтефиоре (Montefiore Medical Center) в Нью-Йорке, отметил, что исследование включало небольшое количество людей, поэтому пока еще рано делать какие-либо выводы о «типах» по уровню сахара в крови.

Участников исследования «поделили на три типа по уровню сахара в крови, но таких типов может быть больше. Всасывание, накопление и использование [сахара] сильно регулируются, и трудно охарактеризовать этот процесс только тремя типами», - говорит доктор Зонсейн.

Он также добавил, что метаболизм сахара в крови достаточно сложен и зависит от многих переменных.

Чтобы определить три «глюкотипа», исследователи из Стэнфорда выбрали 57 человек без диабета, которые носили в течение нескольких недель устройство, называющееся постоянным измерителем уровня глюкозы.

Доктор Зонзейн утверждает, что такие устройства измеряют приблизительный уровень сахара в крови каждые пять минут, используя датчик, вживленный под кожу.

Люди с диабетом используют такие устройства для мониторинга уровня сахара крови, чтобы увидеть, происходят ли какие-либо изменения и необходимо ли лечение. Такие устройства предоставляют больше информации о типах сахара в крови, в отличие от стандартных тестов, которые обычно фиксируют только короткий промежуток времени.

В дополнение к определению трех типов на основании скачков уровня глюкозы, исследователи провели еще одно небольшое исследование с 30 добровольцами, которые носили прибор для измерения уровня глюкозы, пока ели определенные блюда. В одном случае - кукурузные хлопья с молоком, в другом – белковые батончики, в третьем - сэндвичи с арахисовым маслом.

«Некоторые продукты вызывают скачки уровня сахара почти у всех», - сказал доктор Снайдер, добавив, что одним из таких продуктов являются злаковые. Исследователи говорят также, что около у 4 из 5 человек наблюдались скачки уровня сахара в крови после потребления злаковых и молока.

Авторы исследования отметили, что некоторые из скачков сахара, наблюдавшихся в ходе исследования, достигли преддиабетического и диабетического уровней.

Доктор Зонсейн говорит, что, хотя постоянные измерители уровня глюкозы - отличные приспособления для людей с диабетом, но они не обязательно фиксируют чей-либо «метаболизм глюкозы», поэтому он не думает, что они могут заменить скрининговые тесты на диабет, по крайней мере, пока не будет больше исследований, сравнивающих эту технологию с тестами на диабет.

Поделиться

Комментарии

Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад