10 мифов о гепатитах

Фото: Google Images
26 июля 2018 года, 15:23
Комментировать
Читать еще: вирусный гепатит

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом – заболевания, которым страдают около 500 миллионов человек в мире. Заболеть гепатитом может любой, независимо от образа жизни, многие инфицированные не подозревают о заболевании, и не только не лечатся сами, но и становятся источником заражения для окружающих. Причина – в низкой информированности о гепатитах и, как результат, в несвоевременной диагностике, считают специалисты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. И предлагают в этот день провериться на гепатиты В и С, сдав бесплатно анализ в медицинских офисах Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии.

 

Вся правда о гепатитах от эксперта CMD Михаила Лебедева. 

 

Миф 1. Гепатит С – болезнь маргинальных слоев общества

Это не так. К сожалению, от него не застрахован никто. Вирус гепатита С передается парентеральным путем, то есть через контакт с кровью уже инфицированного человека. Поэтому в зоне риска гипотетически оказываются и такие обыденные манипуляции, как маникюр или бритье, если делаются нестерильными инструментами.

Еще одна зона риска – контакт с непроверенными препаратами крови и нестерильным медоборудованием. Но сегодня и кровь для переливания, и органы для трансплантации проходят специальную проверку на наличие вирусов. Так что вероятность заражения снижается.

Риск заразиться гепатитом С через половые контакты тоже существует, но он невелик. В этом смысле у гепатита В больше шансов.

Миф 2. Гепатитом болеют лишь люди с ВИЧ-инфекцией

Совсем нет. Вирусный гепатит и ВИЧ – это две разные инфекции, объединяет их лишь путь передачи – через кровь. Поэтому у человека из группы риска нередко диагностируются оба эти заболевания. И тогда говорят о коинфекции. В этом случае заболевания развиваются быстрее и протекают тяжелее.

Миф 3. Гепатитом можно заразиться через бытовые предметы

Смотря каким. Есть вирусный гепатит А (болезнь Боткина), который в советское время называли «болезнью грязных рук», он действительно может передаваться через бытовые предметы. Хроническое течение заболевания не установлено, как правило, заболевшие выздоравливают полностью и без серьезных последствий для печени. После перенесенного заболевания сохраняется длительный иммунитет.

А вот вирусные гепатиты B и С передаются через кровь. Ими невозможно заразиться ни через предметы, ни если рядом инфицированный человек кашлянул, или чихнул, или пожал вам руку.

Миф 4. Гепатит B и С неизлечимы

Не совсем верно. Сегодня гепатит С – единственное хроническое вирусное заболевание, которое может быть полностью излечено и после прохождения полного курса лечения вирус гепатита С в крови пациента больше не определяется. Но, к сожалению, даже полное излечение не гарантирует, что человек не заразится еще раз.

А вот выле­чить хро­ни­че­ский гепа­тит В действительно невоз­можно. Но можно защититься от него – с помощью современных надежных вакцин.

Миф 5. Прививка от гепатитов А и В защищает и от гепатита С

Гепатит многолик. У разных видов этого заболевания разные возбудители, формы передачи, методы профилактики и лечения. Потому и универсальной панацеи от всех видов гепатита нет.

Сегодня в национальный календарь прививок входит вакцинация против гепатита В, которую проводят в первые 24 часа жизни ребенка. Прививку против гепатита А делают по эпидпоказаниям. Но они не защищают от гепатита С.

Прививки от гепатита С нет, есть только терапия, достаточно эффективная.

Миф 6. Если у женщины гепатит, она не сможет стать матерью

Хронический вирусный гепатит не является препятствием для материнства. И даже если женщина инфицирована, плод надежно защищен от вируса и ребенок родится здоровым.

Инфицирование вирусом при родах происходит лишь в 5% случаев независимо от способа родоразрешения. Так что кесарево сечение проводится по обычным показаниям. А чтобы снизить вероятность заражения гепатитом В, рекомендуется сделать ребенку прививку в первые 24 часа жизни.

Миф 7. Главный признак гепатита – пожелтение кожи и склер глаз. Если этого нет, то можно не беспокоиться.

Желтуха — это лишь один из возможных, но далеко не обязательных симптомов гепатита. До 80% людей при первичном инфицировании не имеют никаких симптомов. Даже в острой форме вирусный гепатит протекает, как правило, без ярко выраженных симптомов. Чаще всего сопровождается головной болью, усталостью, небольшим повышением температуры – неспецифическими проявлениями, характерными для любого инфекционного заболевания. Как раз для вирусного гепатита С и характерно такое длительное, практически бессимптомное течение заболевания.

 

Миф 8. Вылечить гепатит можно с помощью гепатопротекторов и диеты  

Вылечить хронический вирусный гепатит «правильной» диетой, гепатопротекторами и здоровым образом жизни нельзя. К сожалению, все эти меры не оказывают никакого воздействия на вирус, он продолжает разрушать печень.

Миф 9. После потенциально опасного события необходимо сразу сдать анализ, чтобы выявить заражение

Нет, выявить заболевание сразу после заражения практически невозможно. Для первичной диагностики гепатитов обычно назначают анализы, которые определяют реакцию иммунной системы организма (выявление антител к возбудителю). А она возникает приблизительно через 2,5-3 месяца после заражения, иногда и позднее. 

Кроме того, не у всех острая форма переходит в хроническую – только у 10-15% зараженных вирусом гепатита В и у 40% зараженных вирусом гепатита С. У остальных организм справляется с вирусом самостоятельно.

Миф 10. Если в крови обнаружены антитела к вирусу гепатита С, значит, человек болен

Не совсем верно. Антитела к вирусу гепатита С могут указывать не только на то, что болезнь перешла в хроническую стадию. Эти антитела остаются в крови и после того, как человек перенес острую форму гепатита и выздоровел, и когда вылечил хронический гепатит.

Нельзя сбрасывать со счетов и вероятность ложноположительного результата. Подтвердить или опровергнуть диагноз может исследование методом ПЦР, определяющее наличие в крови РНК вируса. Также обычно назначают еще несколько анализов и обследование печени. И лишь затем врач может вынести вердикт.

«Найти, чтобы спасти миллионы».

Центр молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора поддерживает информационные и профилактические мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с гепатитом, и предлагает каждому внести свой вклад в борьбу с этим опасным социально значимым  заболеванием, присоединившись к акции «Найти, чтобы спасти миллионы».

28 июля любой человек может проверить свое здоровье, пройдя бесплатное исследование на определение антител к вирусу гепатита В (Hepatitis B Virus)и вирусу гепатита С (Hepatitis C Virus). Бесплатная акция действует во всех медицинских офисах CMD  по промокоду #СТОПГЕПАТИТ. 

Благодаря достижениям современной науки хронический гепатит С сегодня полностью излечим, а против гепатита В давно разработана эффективная и безопасная вакцина, которая включена в российский календарь прививок, напоминают специалисты. Поэтому не стоит бояться сдавать анализы на гепатит. Ведь вовремя выявить эту инфекцию  значит, сделать главный шаг к победе над ней.

Поделиться

Комментарии

Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад