Чем полезна сауна

Фото: Google Images
3 августа 2018 года, 13:02
Комментировать
Читать еще: сауна

Как известно, в сауну люди ходят обычно ради удовольствия, хорошего самочувствия и чтобы просто расслабиться. Однако результаты нового исследования свидетельствуют о том, что помимо этого сауна еще и полезна для здоровья.

 

В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Материалы клиники Мэйо» (Mayo Clinic Proceedings), говорится, что сауна может помочь снизить риск ряда состояний, таких как высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания, нейрокогнитивные расстройства, болезни легких, психические расстройства, а также снизить уровень смертности. Кроме того, сауна облегчает головную боль, симптомы кожных заболеваний, артрита и гриппа. Данные исследования свидетельствуют также о том, что регулярное пользование сауной связано с общим улучшением здоровья.

 

Исследовательская группа под руководством ученых из Университета Ювяскюля (University of Jyväskylä), Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) и Бристольского университета (University of Bristol) провела всесторонний обзор материалов о влиянии финской сауны на состояние здоровья. Характерной чертой финской сауны является кратковременное пребывание в помещении с высокой температурой воздуха (80-100 градусов C).

 

Результаты данного исследования также говорят о благотворном влиянии сауны для улучшения кровообращения, функционирования респираторной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Регулярное посещение сауны стабилизирует вегетативную нервную систему, снимает воспаление, снижает окислительный стресс, артериальное давление, количество «плохого» холестерина, артериальную жесткость и сосудистую резистентность.

 

Кроме того, сауна способствует повышению уровня циркулирующих гормонов. По данным исследователей, физиологические реакции на воздействие обычной сауны соответствуют физическим нагрузкам средней и высокой интенсивности, таким, например, как ходьба.

Та же исследовательская группа опубликовала отчеты еще о нескольких экспериментальных исследованиях, демонстрирующих благоприятные эффекты краткосрочного воздействия сауны на артериальное давление, специфические сердечно-сосудистые биомаркеры, воспаление, податливость сосудистой стенки и функционирование сердечно-сосудистой системы.

 

Как сообщают исследователи, расслабление и улучшение физического и психического самочувствия в результате посещения сауны может быть связано с увеличением производства циркулирующих гормонов, таких как эндорфины. В обзоре также сообщается, что посещение сауны вызывает благотворные изменения, эквивалентные тем, которые происходят в результате физической активности. В своих предыдущих работах исследовательская группа утверждала, что сауна и физическая активность могут принести большую пользу для здоровья, если их сочетать.

 

В исследовании также подчеркивалось, что сауна относительно безопасна и ее могут посещать даже пациенты с компенсированными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи утверждают также, что жаркая финская сауна хорошо переносится людьми с гемодинамическими нарушениями без возникновения сложной желудочковой аритмии у пациентов с сердечными заболеваниями.

 
Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака