Низкоуглеводная диета может сокращать жизнь на четыре года

Фото: pxhere
20 августа 2018 года, 16:22
Комментировать

Низкоуглеводные диеты становятся все более популярными – считается, что они не только хороши для снижения веса, но и уменьшают риск возникновения некоторых заболеваний. Однако проведенное в США исследование показывает, что более здоровым является умеренное потребление углеводов или переключение с мяса на растительные белки и жиры.

Участниками исследования, опубликованногов The Lancet Public Health, были 15 400 человек в возрасте 45-64 лет, которые заполнили анкеты по потреблению ими пищи и напитках вместе с размерами порций. Исходя из этого, ученые подсчитали долю калорий, получаемых из углеводов, жиров и белка.

Наблюдения в течение 25 лет позволили исследователям обнаружить, что получение 50-55% энергии из углеводов (умеренное потребление в соответствии с рекомендациями по питанию) снижало риск смерти по сравнению с низким или высоким потреблением углеводов.

К углеводам относятся овощи, фрукты и сахар, но основным их источником являются крахмалистые продукты – картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и крупы. При их умеренном потреблении ожидаемое количество лет жизни составило (в среднем) 83 года. Это было:

  • на 4 года больше, чем у людей, получавших 30% или меньше энергии от углеводов (очень низкое содержание углеводов);
  • на 2,3 года больше, чем 30-40% (низкоуглеводная группа);
  • на 1,1 года больше, чем 65% или более (высокоуглеводная группа).

Полученные результаты были аналогичны результатам предыдущих исследований, с которыми ученые сопоставили свои наблюдения (свыше 400 000 человек из более, чем 20 стран).

Кроме того, ученые сравнили низкоуглеводные диеты, богатые животными белками и жирами, с теми, которые содержали множество растительных белков и жиров. Они обнаружили, что употребление большего количества говядины, баранины, свинины, курицы и сыра вместо углеводов несколько повышало риск смерти. Замена же углеводов на растительные белки и жиры (бобовые и орехи) приводила к противоположному результату – несколько снижала этот риск.

Доктор Сара Сейдельманн (Sara Seidelmann), врач и научный сотрудник в области сердечно-сосудистой медицины из бостонской Женской больницы Бригхэма (Brighamand Women’s Hospital), возглавлявшая исследование,рассказала: «Низкоуглеводные диеты, в которых заменяют углеводы белками или жирами, набирают повсеместную популярность как стратегия здоровья и потери веса. Однако наши данные свидетельствуют, что низкоуглеводные диеты на основе пищи животного происхождения, которые распространены в Северной Америке и Европе, могут быть связаны с более короткой продолжительностью жизни и не должны быть рекомендованы. Вместо этого, если кто-то выбирает следовать диете с низким содержанием углеводов, то замена углеводов на большее количество растительных жиров и белков может на самом деле способствовать здоровому старению в долгосрочной перспективе».

Авторы предполагают, что диеты «западного типа» с ограниченными углеводами часто приводят к снижению потребления овощей, фруктов, зерновых продуктов и, соответственно, к увеличению потребления животных белков и жиров, которые связаны с воспалением и старением в организме.

Однако исследование имеет ряд ограничений. Выводы показывают ассоциации наблюдений, а не причинно-следственные связи; кроме того, рацион, основанный на данных самоотчетов, может быть неточным. А поскольку диеты измерялись только в начале испытаний и шесть лет спустя, диетические модели могли измениться в течение последующих 19 лет.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты