Только эти диеты имеют доказанную эффективность в сжигании жира на животе

Фото: flickr
28 августа 2018 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: диеты, жир на животе

Уменьшение окружности талии при абдоминальном ожирении может снизить риски для здоровья, но, несмотря на заявления в Интернете, ни одна трендовая диета не поможет избавиться конкретно от жира на животе. Об этом говорится в статье, опубликованной в Health & Fitness Journal Американской коллегии спортивной медицины (ACSM – American College of Sports Medicine).

В условиях продолжающейся эпидемии ожирения все больше внимания уделяется рискам для здоровья, связанным с избыточным жиром, накопленным вокруг брюшной полости.

«Независимо от массы тела, большая окружность талии увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и метаболического синдрома», – пишет доктор философии Кари Д. Пилолла (Kari D. Pilolla), зарегистрированный диетолог-нутрициолог из Политехнического университета штата Калифорния (California Polytechnic State University), Сан-Луис-Обиспо.

Эти риски связаны, в основном, с висцеральной жировой тканью – жиром, хранящимся под мышцами живота, окружающим основные внутренние органы. Он более «метаболически активен» (негативно влияет на работу гормонов), чем подкожный жир.

Измерение окружности талии (свыше 86 см у женщин и 101 см у мужчин) является самым распространенным и удобным методом оценки абдоминального ожирения и хорошо согласуется с другими методами (двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрией и КТ/МРТ-сканированием). Риск ожирения брюшной полости увеличивается с возрастом, особенно у женщин, и с изменениями уровня гормонов.

Интернет кишит экстравагантными заявлениями о «новых открытиях», как «убрать жир с живота». Для уменьшения абдоминального ожирения рекламируют, в частности, прерывистый пост, диеты с высоким содержанием белка, палеодиету, ягоды годжи, зеленый чай и кофе. Однако у этих трендовых диет есть недостаток – ни одна из них не имеет высокой доказанной эффективности.

«До сих пор нет чудодейственной диеты, пищи, питательных веществ или биоактивных компонентов, которые будут нацелены на брюшной жир», – отмечает доктор Пилолла.

Тем не менее, рацион, полезный для сердца, – с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров – отличный способ предотвратить или уменьшить абдоминальное ожирение. Наряду с физической активностью, лучшими вариантами в рамках программы по снижению веса являются DASH-диета (диетологический подход к лечению гипертонии – Dietary Approaches to Stop Hypertension) и Средиземноморская диета.

«Исследования в этой области не прекращаются, – резюмирует доктор Пилолла. – Специалисты в области здравоохранения и фитнеса должны продолжать оставаться в курсе последних событий и критических обзоров опубликованных научных данных. Одиночное исследование, даже если оно хорошо спроектировано, не обеспечит поддержку изменений диетических или физкультурных рекомендаций».

Эти специалисты должны контролировать абдоминальное ожирение и оценивать кардиометаболические риски для здоровья, предоставлять информацию о полезных для сердца диетах с доказанной эффективностью.

«Как спортивный диетолог и сертифицированный ACSM инструктор ЛФК, я, безусловно, понимаю, что питание и упражнения идут рука об руку, – комментирует редактор спецвыпуска журнала, доктор философии Лoра Крускалл (Laura Kruskall), зарегистрированный диетолог-нутрициолог из университета Невады (University of Nevada), Лас-Вегас. – Это важно для специалистов по фитнесу и питанию постоянно давать информацию, которая является точной, основанной на фактических данных и применимой к нашим пациентам и клиентам».

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака