Диета и физическая активность помогают отказаться от лекарств при гипертонии

Фото: pexels.com
12 сентября 2018 года, 08:53
Комментировать
Читать еще: гипертония

Людям с высоким артериальным давлением требуется меньше антигипертензивных (снижающих давление) препаратов, если они меняют образа жизни. В исследовании, представленом на ежегодных Объединенных научных сессиях по гипертонии-2018 (Joint Hypertension 2018 Scientific Sessions) Американской кардиологической ассоциации, давление пациентов становилось лучше за 16 недель.

Изменения образа жизни – это первый шаг к снижению артериального давления в соответствии с рекомендациями 2017 года по лечению гипертонии, разработанными Американской коллегией кардиологов и Американской кардиологической ассоциацией (American College of Cardiology / American Heart Association Hypertension Guideline).

«Модификации образа жизни, включающие здоровое питание и регулярные физические упражнения, могут значительно уменьшить количество пациентов, которым требуются лекарства, снижающие артериальное давление. Особенно это касается людей с артериальным давлением в диапазоне от 130 до 160 мм рт.ст. систолического и от 80 до 99 мм рт.ст. диастолического», – пояснил автор исследования Алан Хиндерлайтер (Alan Hinderliter), адъюнкт-профессор медицины университета Северной Каролины (University of North Carolina) в Чапел-Хилле.

Исследователи изучили 129 человек – мужчин и женщин в возрасте от 40 до 80 лет – с избыточным весом или ожирением и высоким артериальным давлением (между 130-160/80-99 мм рт.ст.). Согласно последним рекомендациям кардиологов, более половины участников являются кандидатами на антигипертензивные препараты, однако во время эксперимента они не принимали лекарств.

Исследователи случайным образом выделили три группы:

  • Изменили рацион и приняли участие в программе управления весом, включавшей поведенческое консультирование и физическую активность 3 раза в неделю под контролем. Кроме того, изменили пищевые привычки в соответствии с диетой DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетологический подход к лечению гипертонии – преобладают фрукты, овощи и обезжиренные молочные продукты, минимизируется потребление красного мяса, соли и сладостей).
  • Изменили рацион, сосредоточившись на диете DASH под руководством диетолога.
  • Не изменили как уровень физической активности, так и пищевые привычки.

В результате 16-недельного эксперимента исследователи обнаружили (в среднем по группе):

  • Участники первой группы потеряли 9 килограмм и снизили систолическое артериальное давление на 16 мм рт.ст., а диастолическое – на 10 мм рт.ст.
  • Участники второй группы уменьшили уровень систолического артериального давления на 11 мм рт.ст, диастолического – на 8 мм рт.ст.
  • В третьей группе снижение артериального давления было минимальным – систолическое на 3 мм рт.ст, диастолическое – на 4 мм рт.ст.

Через 16 недель только 15% участников из первой группы нуждались в антигипертензивных препаратах. Во второй группе этот показатель составил 23%, тогда как в третьей не было никаких изменений – почти 50% продолжали отвечать критериям лечения препаратами.

Исследователи предполагают, что изменения в образе жизни были бы столь же полезны людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и пациентам, принимающим препараты для снижения артериального давления, но для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования.

Поделиться

Комментарии

Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад