Ученые узнали, почему курильщики чаще болеют простудой

Фото: pxhere.com
12 сентября 2018 года, 15:37
Комментировать

Новое исследование ученых Йельского университета выявило «изъян» в нашей защите от простуд. В первую очередь в группу риска входят курильщики, но новое открытие касается каждого, кто сталкивается с токсическими веществами в воздухе. Результаты их исследования, опубликованные в журнале Cell Reports, показывают, что защитным силам организма сложно одновременно справляться с вирусами и другими вредными воздействиями.

Риновирус является основной причиной простудных заболеваний и обострений астмы. Когда этот вирус попадает в нос, то эпителиальные клетки дыхательных путей реагируют и часто очищают организм от него до того, как вирус сможет размножиться и вызвать симптомы заболевания. Однако в других случаях люди, к которым попадает этот вирус, заболевают. И группа американских исследователей во главе с Эллен Фоксман (Ellen Foxman) определила, почему это происходит.

Исследовательская группа использовала эпителиальные клетки из носового прохода и легких, взятые у здоровых доноров. Полученные клетки подвергали воздействию риновируса. К своему удивлению, исследователи обнаружили более мощную реакцию на вирус у клеток носа.

Затем исследователи задействовали механизм отслеживания вируса, известный как RIG-I, как в клетках носа, так и в клетках легких. Они обнаружили, что оба типа клеток генерируют противовирусную реакцию и защитную реакцию на окислительный стресс (повреждение клеток, вызываемое вирусами и другими вдыхаемыми раздражителями, такими как сигаретный дым или пыльца растений). В носовых клетках антивирусная реакция была сильнее, а в бронхиальных клетках сильнее была реакция на окислительный стресс.

В ходе дальнейших экспериментов исследовательская группа обнаружила, что оба механизма реакции задействуются поочередно: реакция защиты от окислительного стресса отключает противовирусную защиту.

Затем группа исследователей подвергла клетки носа воздействию окислительного стресса в виде сигаретного дыма, а затем - воздействию вируса простуды и обнаружила, что носовые клетки стали более восприимчивы к вирусу.

«Они выживают после воздействия сигаретного дыма, но затем не могут бороться с вирусом, который начинает быстрее размножаться», - говорит Фоксман. Однако, по мнению Фоксман, это не только проблема курильщиков, так как и некурящие люди ежедневно подвергаются воздействию прочих химических веществ, находящихся во вдыхаемом воздухе.

По мнению Фоксман, эти данные указывают на существование тонкого баланса между различными механизмами защиты тела.

«Система защиты предохраняет дыхательные пути от вирусов и вредных веществ, которые попадают в дыхательные пути. И она отлично работает, когда сталкивается лишь с одним из этих факторов. Но когда на нее сразу воздействуют два разных фактора, то она действует по принципу “либо-либо”».

«Мы обнаружили, что когда наши дыхательные пути пытаются справиться с одним типом стрессового воздействия, то они хорошо справляются, но за счет восприимчивости к другому типу стрессового воздействия – в данном случае риновируса», - утверждает Фоксман.

Исследование, по ее словам, показывает механическую связь между воздействием окружающей среды и восприимчивостью к простуде, а также может объяснить, почему курильщики более восприимчивы к риновирусной инфекции. Исследователи надеются, что их исследование приведет к открытию новых стратегий борьбы с респираторными вирусами.

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака