Детские ходунки: высокий травматизм при сомнительной пользе

Фото: Wikimedia Commons
17 сентября 2018 года, 13:43
Комментировать
Читать еще: травмы

Детские ходунки – одна из причин того, что травматизм среди маленьких детей сохраняется на высоком уровне. Новое исследование показывает, что в США в среднем пять младенцев ежедневно получают травмы.

По оценкам авторов, в период с 1990 по 2014 у детей в возрасте до 15 месяцев в США было зарегистрировано 230 676 травм из-за детских ходунков.

При этом учитываются только травмы детей, зарегистрированные в отделениях неотложной помощи в больницах, поэтому реальное количество может быть и выше, как утверждает соавтор исследования доктор Гэри Смит (Gary Smith), директор Центра исследований травматизма Национальной детской больницы (Center for Injury Research and Policy at Nationwide Children’s Hospital) в Колумбусе, штат Огайо.

Анализ американских исследователей, опубликованный в журнале Pediatrics, показал, что у 6 539 из травмированных младенцев были переломы черепа, в 91% случаев – из-за падения с лестницы. Детские ходунки запрещены в Канаде, и Американская академия педиатрии рекомендует запретить их также в Соединенных Штатах.

«Детские ходунки дают детям возможность очень быстро передвигаться, когда они еще слишком малы для этого. Детские ходунки остаются одним из основных источников травм младенцев и этих травм можно избежать, поэтому не следует использовать ходунки. Существуют более безопасные варианты, такие как стационарные центры активности, которые вращаются, качаются, аналогичны ходункам, но без колес. Еще есть старая добрая практика, когда ребенок просто ползает на животе, что позволяет ему учиться постепенно подталкивать себя вверх, затем ползти и в конце концов ходить», - говорит доктор Смит.

Большинство зарегистрированных травм произошло, когда ребенок в ходунках падал с лестницы. Зачастую это приводило к травмам головы или шеи.

Количество травм сократилось на 84,5% с 1990 по 2003 год, скорее всего, благодаря новому стандарту безопасности, который приняли производители ходунков. За тот же период травмы, связанные с падением лестницы, снизились на 91%. Тем не менее, даже в 2014 году так было травмировано 2000 детей.

Почему родители все еще покупают детские ходунки? «Многие родители считают, что детские ходунки развлекают детей, помогают им научиться ходить и быть активными, в то время как родители заняты чем-то другим. Однако детские ходунки не способствуют развитию навыков ходьбы. На самом деле, как утверждали другие исследования, ходунки могут даже на какое-то время замедлять развитие психики и двигательной системы ребенка», - говорит доктор Смит.

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака