Посещение мануального терапевта может привести к нарушению зрения

Фото: pixabay.com
2 октября 2018 года, 09:09
Комментировать

Быстрые силовые манипуляции в области шеи могут привести к долгосрочному и даже постоянному нарушению зрения. Об этом напоминают исследователи из Глазного центра Келлогга Мичиганского университета (University of Michigan Kellogg Eye Center), рассказавшие об одном из таких случаев на страницах American Journal of Ophthalmology Case Reports.

Это случается далеко не каждый раз, но достаточно часто, чтобы привлечь внимание специалистов. Энергичные толчки и быстрые вращения, иногда выполняемые при манипуляциях с шеей, бывают связаны с повреждением кровеносных сосудов сетчатки. В результате может возникнуть кровотечение внутри глаза, что может привести к потере зрения.

В описанном случае у 59-летней женщины сразу после посещения хиропрактора появилось слепое пятно в форме головастика, а на следующий день зрение еще больше ухудшилось. Ей проводили лишь манипуляции с шейным отделом позвоночника, используя скоростную технику, чтобы излечить от головных болей. После этого она была направлена на обследование в Глазной центр Келлогга. Зрение женщины нормализовалось примерно через две недели самостоятельно, без лечения.

Поскольку клетки сетчатки очень чувствительны, даже небольшие повреждения кровеносных сосудов могут привести к проблемам со зрением. Именно поэтому доктор Яннис Паулюс (Yannis Paulus) призывает пациентов сообщать своему прачу об использовании альтернативной медицины, а врачей – внимательно слушать пациентов и сообщать им о вероятности связанных с такой практикой побочных эффектах.

Эксперты в области сердечно-сосудистой хирургии тоже говорят о рисках для здоровья при использовании хиропрактики. Быстрое манипулирование в области шеи связано с определенным типом инсульта или расслоением стенки позвоночной артерии, о чем еще в 2014 году предупреждала Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association).

Короткие и быстрые движения шеи могут вызвать небольшой разрыв в стенках артерии в области шеи. Это может привести к инсульту, если на этом месте образуется тромб, который затем отрывается, блокируя кровеносный сосуд в головном мозге.В результате могут возникнуть также проблемы со зрением, в том числе двоение. Кровоток в центральной артерии сетчатки может блокироваться, что приводит к смерти нервных клеток сетчатки глаза.

Однако случай, описываемый Центром Келлога говорит и о другом осложнении: силовые манипуляции с шеей могут напрямую повредить саму структуру глаза. Авторы утверждают, что это первый случай, когда хиропрактика привела к многочисленным кровоизлияниям перед сетчаткой.

Другие возможные осложнения включают в себя нарушения в стекловидном теле (прозрачном гелеобразном веществе, которое заполняет глаз между хрусталиком и сетчаткой). Техника мануальной терапии может привести к заднему отслоению стекловидного тела, котороя возникает, когда стекловидное тело отходит от сетчатки.

В данном случае никакого специального лечения не требовалось. По данным Американского общества специалистов-ретинологов (American Society of Retina Specialists), большинство пациентов через три месяца больше не видят вспышек, а при «плавающем помутнении», как правило, зрение улучшается.

Осложнения при заднем отслоении стекловидного тела достаточно редки, но могут быть серьезными, а в некоторых случаях требуют неотложного лечения, в том числе лазером, чтобы скрепить сетчатку при разрыве. Может даже потребоваться хирургическое вмешательство по поводу отделения сетчатки.

Поделиться

Комментарии

Медицинские препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и пищей
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»