Добавки с витамином D не укрепляют кости и не снижают частоту переломов

Фото: pxhere.com
8 октября 2018 года, 08:37
Комментировать
Читать еще: остеопороз

Пищевые добавки с витамином D, по всей видимости, не укрепляют кости и не предотвращают переломы у взрослых, говорится в новом британском исследовании.

После анализа данных 81 исследования ученые не обнаружили какой-либо пользы для костей, связанной с пищевыми добавками витамина D. Отчет об этом исследовании опубликован в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology.

«Наши результаты показывают, что у взрослых нет особых причин принимать добавки витамина D для укрепления костей и защиты от переломов, за исключением людей из групп высокого риска, например, из числа тех, кто сталкивается с длительным отсутствием солнечного света, а это зачастую пожилые люди, которые не выходят на улицу», - говорит соавтор исследования, доктор Элисон Авенелл (Alison Avenell) из британского Абердинского университета (University of Aberdeen).

Добавки витамина D давно рекомендуются пожилым людям для лечения и профилактики остеопороза, разрежения костной ткани. Для нового исследования доктор Авенелл и ее коллеги изучили медицинскую литературу и результаты исследований о влиянии добавок витамина D на здоровье костей. В конечном итоге они выбрали 81 исследование, охватывающее в общей сложности 53 537 участников. Длительность исследований варьировалась от четырех недель до пяти лет. Большинство испытаний длились около года. Более трех четвертей исследований включали женщин старше 65 лет.

Объединив данные из всех исследований, они обнаружили, что добавки витамина D не влияли на количество переломов и падений. Дозировка витамина D также не имела никакого значения. Кроме того, как оказалось, эти добавки не увеличивают плотность костной ткани.

Однако не все ученые согласны с выводами британских исследователей. Доктор Этель Сирис (Ethel Siris), занимающаяся исследованиями остеопороза в Колумбийском университете (Сolumbia University), считает, что результаты этого исследования могут быть верными для среднестатистического человека, но не для людей, чьи кости уже истончены.

«Основная причина, по которой пожилые женщины начинают терять костную массу и страдать от переломов костей - потеря эстрогена при менопаузе. Фактор риска увеличивается в данном случае и за счет низкого уровня кальция и витамина D», - говорит доктор Сирис.

Поделиться

Комментарии

Обращаться к врачу и лечить геморрой нужно как можно раньше
Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»