Нарушение ритма сердца резко увеличивает риск развития деменции

Фото: Google Images
12 октября 2018 года, 16:48
Комментировать

Распространенный вид нарушения сердечного ритма может повышать риск развития деменции или слабоумия. Но лечение аритмии и ее последствий снижает эту вероятность, сообщает журнал Neurology.

Речь идет о фибрилляции или мерцании предсердий. При этом нарушении сердечного ритма волокна миокарда предсердий сокращаются неупорядоченно. Сокращения предсердий становятся менее эффективными, сердце бьется быстрее, ритм нарушается.

Исследование показало, что фибрилляция предсердий повышает общий риск развития деменции на 40%,а риск деменций сосудистого происхождения – примерно на 90%. Но у людей, страдающих аритмией, но получающих лечение антикоагулянтами, риск слабоумия снижается на 60%.

«Мы обнаружили, что страдающие фибрилляцией желудочков могут испытывать более быстрое нарушение когнитивных способностей, таких как память и мышление, и имеют более высокий риск деменции», - говорит автор исследования Можу Динг (Mozhu Ding), докторант Центра исследования старения Каролинского института в Стокгольме.

Многие пациенты с фибрилляций предсердий получают антикоагуляны, лекарства, снижающие свертываемость крови и предупреждающие образования тромбов в сосудах и сердце. Такое лечение существенно уменьшает риск развития деменции.

Чтобы получить указанные результаты, ученые изучили данные 2685 участников шведского исследования старения (Swedish National Study on Aging and Care) за шесть лет. У 9% из них в начале исследования была фибрилляция предсердий. У 22% пациентов с этим видом аритмии, не принимающих антикоагулянты, развивалась деменция. В случае приема антикоагулянов этот показатель снижался до 11%.

«Люди с фибрилляцией предсердий могут переносить инсульты и микро-инсульты, которые существенно увеличивают риск деменции. Также с большой вероятностью фибрилляция замедляет мозговое кровообращение, вызывая ишемию мозга, что, в свою очередь, ведет к когнитиным ухудшениям», - рассказал Динг о связи аритмии и деменции.

Это не первое исследование на данную тему, в 2017 году было показано, что отсрочивание терапии антикоагулянтами при аритмии увеличивало риск деменции.

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака