Больные десны мешают лечению гипертонии

Фото: Wikimedia Commons
24 октября 2018 года, 15:28
Комментировать
Читать еще: гингивит, гипертония

Препараты по снижению высокого артериального давления приносят больше пользы при условии хорошего состояния здоровья ротовой полости, утверждается в новом исследовании, опубликованном в Hypertension, журнале Американской кардиологической ассоциации.

Результаты анализа основаны на обзоре медицинских и стоматологических отчетов об осмотрах более 3600 человек с высоким артериальным давлением. Исследователи выяснили, что при здоровых деснах снижение артериального давления лекарственными средствами более результативно. В частности, пациенты с заболеваниями пародонта на 20% меньше достигали здорового уровня артериального давления по сравнению с пациентами со здоровой полостью рта.

Принимая во внимание полученные результаты, исследователи отмечают, что при заболеваниях пародонта может потребоваться более тщательный контроль артериального давления. Наряду с этим, при диагностированной гипертонии или постоянно повышенном артериальном давлении имеет смысл обратиться к пародонтологу.

«Врачи должны уделять пристальное внимание здоровью полости рта у пациентов, особенно тех, кто получает лечение гипертонии, и настоятельно призывать тех, у кого есть признаки заболеваний пародонта, искать стоматологическую помощь. Точно так же специалисты в области стоматологии должны знать, что здоровье полости рта необходимо для общего физиологического здоровья, включая сердечно-сосудистый статус», – рассказал ведущий автор исследования, врач-стоматолог Давид Пьетропаоли (Davide Pietropaoli), доктор философии университета Л'Акуила (University of L'Aquila) в Италии.

Целевой уровень артериального давления для людей с гипертонией составляет менее 130/80 мм рт.ст. в соответствии с последними рекомендациями Американской кардиологической ассоциации / Американской коллегии кардиологии. В исследовании систолическое давление («верхнее», указывает на давление крови на стенки артерий) у пациентов с тяжелым пародонтитом в среднем было на 3 мм рт.ст. выше, чем при хорошем состоянии здоровья ротовой полости. Кажущаяся небольшой разница в 3 мм рт.ст. аналогична снижению артериального давления, которое может быть достигнуто за счет снижения потребления соли на 6 г (чайная ложка или 2,4 г натрия) в день.

Как выяснилось в ходе исследования, наличие заболеваний пародонта среди людей с нелеченой гипертонией еще больше расширило разрыв – до 7 мм рт.ст. Препарат по снижению артериального давления сузил его до 3 мм рт.ст., но полностью не устранил. Следовательно, заболевания пародонта могут влиять на эффективность терапии артериального давления.

«Пациенты с высоким артериальным давлением и клиницисты, которые заботятся о них, должны знать, что хорошее здоровье полости рта может быть столь же важным в контроле состояния, как и некоторые вмешательства в образ жизни, помогающие контролировать артериальное давление, например, диета с низким содержанием соли, регулярные упражнения и контроль веса», – сказал Пьетропаоли.

Хотя исследование не предназначалось для выяснения того, как заболевания пародонта препятствует лечению артериального давления, полученные результаты согласуются с предыдущими исследованиями, связывающими слабовыраженное воспаление в ротовой полости с повреждением кровеносных сосудов и сердечно-сосудистым риском.

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака