Мужчины хуже выживают при многих видах рака

Фото: maxpixel.net
30 октября 2018 года, 12:42
Комментировать
Читать еще: онкология, рак

Мужчины хуже выживают при некоторых типах рака, говорится в новом австралийском исследовании, результаты которого были опубликованыв журнале Cancer Causes & Control.

Ученые установили, что у мужчин ниже пятилетняя выживаемость, чем у женщин, при раке головы и шеи, пищевода, кишечника, прямой кишки, поджелудочной железы, легких, кости, меланоме, мезотелиоме, а также раке почек, щитовидной железы и неходжкинской лимфоме (НХЛ).

Однако у женщин показатели выживаемости были ниже, чем у мужчин, при раке мочевого пузыря, почечной лоханки или мочеточника.

Исследователи из Совета по изучению рака штата Виктория (Cancer Council Victoria) и Мельбурнского университета (University of Melbourne) в целом определили показатели выживаемости при 25 типахрака. По 12 видам рака не было обнаружено различий между полами относительно уровня выживаемости.

Пол человека, как показали предыдущие исследования, является важным фактором в прогнозировании развития некоторых видов рака, но до сих пор проводилось не много широкомасштабных исследований по определению степени выживаемости среди различных полов.

Австралийские исследователи изучили данные 240 801 мужчин и 173 773 женщин из реестра штата Виктория по онкологическим заболеваниям за период с 1982 по 2015 год.

Исследователи исключили при этом немеланомный рак кожи, виды рака, характерные для определенного пола, рак молочной железы и раковые заболевания, зарегистрированные после вскрытия.

Исследователи обнаружили, что пятилетняя выживаемость при 25 типах рака у мужчин была на 13% ниже, чем у женщин.

Ведущий автор исследования Нина Афшар (Nina Afshar) утверждает, что у мужчин хуже показатели выживаемости при многих видах рака, особенно в среднем возрасте.

По ее словам, существуют некоторые теории, объясняющие этот феномен, которые учитывают различия в стадии диагностирования рака и образе жизни, но для их подтверждения требуются дополнительные исследования, которые помогли бы улучшить показатели выживаемости для обоих полов.

«Определение и понимание сложных механизмов, лежащих в основе различия выживаемости представителей разных полов, поможет реализовать эффективные меры по сокращению неравенства и повышению выживаемости, как среди мужчин, так и среди женщин», - говорит Афшар.

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака