Ученые уточнили, от чего рискуют умереть люди с избытком и недостатком веса

Джей и Молчаливый Боб. Фото: Wikipedia Commons
1 ноября 2018 года, 10:54
Комментировать

Чрезмерно высокие и чрезмерно низкие показатели индекса массы тела (ИМТ) связаны с повышенным риском смерти практически от всех основных причин, за исключением дорожных аварий.

Исследование, опубликованное 31 октября в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology и проведенное учеными из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, (London School of Hygiene and Tropical Medicine), показало, что слишком высокий или слишком низкий ИМТ, связан с увеличением заболеваемости от целого ряда распространенных заболеваний.

Ведущий автор исследования, Кришнан Бхаскаран (Krishnan Bhaskaran), отметил, что они обнаружили «важные связи» между ИМТ и большинством причин смерти.

«ИМТ является ключевым показателем здоровья. Мы знаем, что ИМТ связан с риском смерти в целом, но до сих пор проводилось на удивление мало исследований по изучению смертности от специфических причин. Мы заполнили этот пробел, чтобы помочь исследователям, пациентам и врачам лучше понять тот факт, что, как недостаточный, так и избыточный вес могут быть связаны с такими заболеваниями, как рак, респираторные заболевания и заболевания печени», - утверждает Бхаскаран.

ИМТ определяют путем деления веса человека в килограммах на квадрат роста в метрах. Показатель измеряется в килограммах на квадратный метр (кг/м2)

Авторы исследования обнаружили, что ИМТ в диапазоне от 21 до 25 кг/м2 связан с самым низким уровнем смертности. Они также обнаружили, что ИМТ вне этого диапазона, связан почти со всеми причинами смерти, а не только от наиболее распространенных заболеваний. И это значит, что ИМТ, который ниже или выше оптимального диапазона, ведет к повышенному риску смертности.

Исследование, в котором анализировались данные 3,6 млн. человек и 367 512 смертей, показало, что ожирение (ИМТ = 30 и выше) связано с увеличением риска двух основных причин смерти: от сердечных заболеваний и рака.

«ИМТ выше 25 связан с большинством видов рака, большей частью заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также заболеваний печени и почек», - сказал Бхаскаран.

Исследователи также обнаружили, что ожирение снижает продолжительность жизни в среднем на 4,2 года у мужчин и на 3,5 года у женщин, а также может способствовать возникновению иных хронических заболеваний, включая респираторные заболевания, заболевания печени и диабет.

Британский журнал Cancer уже сообщал в апреле, что ожирение связано с 7,5% случаев онкологических заболеваний у женщин в Великобритании.

Исследование также показало, что недостаточный вес, как ни удивительно, связан с множеством причин смертей и заболеваний, включая деменцию, болезнь Альцгеймера, заболевания сердечно-сосудистой системы и самоубийство.

Тем не менее, Бхаскаран отметил, что исследование по поводу связи низкого ИМТ и смертности носило наблюдательный характер, поскольку не было понятно, является ли низкий вес непосредственной причиной болезни или признаком слабого здоровья в целом.

Он также признал определенную ограниченность исследования, в том числе отсутствие данных о диете или уровне физической активности участников.

Тем не менее, он отметил, что результаты подтвердили важность поддержания ИМТ в диапазоне от 21 до 25.

В частности, результаты показали, что самый низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний связан с ИМТ на уровне 25 кг/м2, а каждые дополнительные 5 кг/м2 связаны с увеличением риска смерти на 29%.

Самый низкий риск смерти от рака был зафиксирован на уровне ИМТ 21 кг/м2, при этом каждые дополнительные 5 кг/м2 потери веса были связаны с увеличением риска смерти на 13%.

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака