Ежегодное УЗИ улучшает выживание при раке яичника

Фото: Google Pictures
3 ноября 2018 года, 15:34
Комментировать
Читать еще: рак яичника, скрининг

Регулярный скрининг на рак яичника может спасать жизни. Среди женщин, ежегодно проходящих ультразвуковое исследование (УЗИ) увеличивается уровень выживаемости при этом заболевании.

Исследование провели ученые из Университета Кентукки, его результаты опубликованы в журнале Obstetrics & Gynecology. Ученые использовали данные исследования «Программа скрининга рака яичника британского Ракового центра Марки» (UK Markey Cancer Center's Ovarian Cancer Screening Program), длившегося 30 лет. Его целью было определение эффективности трансвагинального УЗИ в ранней диагностике рака яичника. Женщинам, участвующим в исследовании ежегодно бесплатно проводили это исследование.

К настоящему моменту бесплатный скрининг прошли 46000 женщин. Участницы должны были быть старше 50 лет или старше 20 лет и иметь семейную историю болезни. У всех женщин в начале исследования не должно было быть симптомов рака яичника.

За время исследования у женщин из группы наблюдения был зарегистрирован 71 случай инвазивного эпителиального рака и 17 случаев рака низкой злокачественности. Пяти-, десяти- и двадцатилетняя выживаемость пациенток, проходивших ежегодный скрининг, была на 30% выше, чем у не проходивших его.

В России, по данным 2015года, раком яичника ежегодно заболевает около 12000 женщин, на III стадии его обнаруживают в 40,8% случаев, на IV – в 20,3% случаев. При диагностике на ранних стадиях заболевание хорошо лечится, но на поздних стадиях выживаемость резко падает.

«Регулярное гинекологическое обследование важно, оно помогает обнаружить многие заболевания, включая рак шейки матки. Но оно не помогает обнаружить рак яичников на ранней стадии. Это исследование показало, что УЗИ-скрининг безопасен и связан с более ранним выявлением рака яичника», - говорят авторы исследования.

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака