Силовые нагрузки полезнее для сердца, чем кардиотренировки

Фото: Wikimedia Commons
19 ноября 2018 года, 15:51
Комментировать
Читать еще: болезни сердца

Силовые упражнения могут укрепить сердце не хуже широко рекомендуемых аэробных «кардиоупражнений». Ученые заявили, что их способность снижать серечно-сосудистый риск даже более выразителен. О результатах этого исследования доложили на  Латиноамериканской конференции Американского колледжа кардиологии (ACC) в Лиме.

Как известно, кардиоупражнениями традиционно называют аэробные загрузки вроде бега трусцой, спортивной ходьбы, плаванья и езды на велосипеде.

«Как упражнения на силу, так и аэробные нагрузки полезны для сердца даже в небольшом количестве», - говорит Мария П. Смит (Maia P. Smith), эпидемиолог, доцент кафедры здравоохранения и профилактической медицины Университета святого Георгия в Гренаде.

По новым данным, статические (силовые) упражнения более полезны, чем динамические, а люди, обращающиеся к обоим типам нагрузок, показывают лучшие результаты здоровья сердечно-сосудистой системы. Ученые считают, что врачи должны рекомендовать пациентам силовые упражнения.  

Авторы исследования проанализировали факторы сердечно-сосудистого риска, включая артериальное давление, уровень холестерина в крови и сахарный диабет у 4086 американцев, участвовавших в исследовании National Health and Nutrition Examination Survey. Также исследователи сопоставили показатели с видами физических упражнений, которые делали участники.

Всего 36% молодых и 25% более старших взрослых людей делали статические упражнения. Аэробные (динамические) упражнения в этих возрастных группах делали соответственно 28% и 21% человек.

Ученые выяснили, что любой тип нагрузки снижал риск болезней сердца на 30-70%, более выразителен был эффект от статических упражнений и среди более молодых людей.

«Интересно было узнать, что как статические, так и динамические упражнения практически одинаково популярны среди молодежи и более старших людей. Я считаю, что это дает врачам возможность рекомендовать своим пациентам зрелого возраста любой тип нагрузки. Важным является само вовлечение в физическую активность», - рассказывает Смит.

Поделиться

Комментарии

Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Медицинские препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и пищей
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»