Облизывание соски ребенка может оказаться полезным для детского здоровья

Фото: pxhere,com
19 ноября 2018 года, 14:07
Комментировать
Читать еще: аллергия, астма

Родители нередко сами облизывают упавшую соску, прежде чем дать ее младенцу. Как ни странно, это может быть полезно для здоровья ребенка. Исследование на эту тему проводила американская организация «Система здравоохранения Генри Форда» (Henry Ford Health System). Было установлено, что у детей, родители которых проделывают такой архаичный прем с соской, в крови ниже уровень антител, связанных с развитием астмы и других аллергических болезней.

Исследователи предполагают, что это происходит потому, что родители могут передавать со своей слюной нормальные бактерии полости рта, которые влияют на раннее развитие иммунной системы ребенка.

Результаты исследования были представлены на конференции Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (Аmerican College of Allergy, Asthma and Immunology) в Сиэтле.

«Хотя мы пока не можем сказать, что здесь есть прямая причинно-следственная связь, но можем сказать, что микробы, воздействию которых ребенок подвергается на раннем этапе жизни, будут влиять на дальнейшее развитие его иммунной системы. По нашим данным, у детей, чьи соски своим ртом очищали родители, наблюдался пониженный уровень IgE в возрасте от 10 месяцев до 18 месяцев», - говорит Элиан Абу-Яуд (Eliane Abou-Jaoude), американский аллерголог и ведущий автор исследования.

Данное ретроспективное исследование считается первым в Соединенных Штатах по оценке взаимосвязи между разными способами очищения соски и иммуноглобулинами Е (IgE), которые связаны с развитием аллергии и астмы. Полученные результаты подтверждают данные предыдущего исследования, проведенного в 2013 году в Швеции, в котором сообщалось о связи между облизыванием соски младенца родителями и относительно меньшим риском развития аллергии у детей.

В исследовании участвовали 128 матерей, которых спрашивали о том, как они очищают соску ребенка: стерилизуют ее в кипящей воде, моют в посудомоечной машине, моют с мылом или просто обсасывают. Оказалось, что 30 матерей стерилизуют соски своих детей, 53 моют их с мылом, а девять – сами облизывают.

Затем исследователи сравнили уровни IgE у младенцев при рождении, в возрасте 6 и 18 месяцев, учитывая способы очищения соски, и обнаружили, что уровень IgE в возрасте 18 месяцев был значительно ниже у тех младенцев, чьи матери обсасывали соску, чтобы очистить ее. Дополнительные анализы показали, что различия в уровне антител были впервые замечены примерно через 10 месяцев.

Однако доктор Абу-Яоуд предостерегает родителей от скороспелых выводов, так как по его словам, для детального исследования связи между лизыванием соски и сниженным уровнем аллергии необходимы дальнейшие исследования.

Поделиться

Комментарии

Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Медицинские препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и пищей
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»