У заменителя сахара нашли противораковый потенциал

Фото: Google Images
22 ноября 2018 года, 15:32
Комментировать
Читать еще: онкология, рак

Манноза, хорошо известный заменитель сахара, может замедлять рост нескольких видов опухолей  и усиливать эффекты химиотерапии. Новое исследование, проведенное на мышах, ставит вопрос возможности применения маннозного сахара для лечения рака. Научная работа опубликована в журнале Nature.

Для роста опухоли необходимо больше глюкозы, чем обычно потребляют здоровые ткани. Тем не менее, очень сложно контролировать количество глюкозы в организме при помощи одной лишь диеты. В ходе данного исследования ученые обнаружили, что манноза может уменьшать количество сахара, которое могут употребить раковые клетки.

«Опухолям нужно много глюкозы, чтобы расти, поэтому ограничение количества глюкозы, которое они могут использовать, должно замедлять прогрессирование рака. Проблема в том, что нормальным тканям тоже нужна глюкоза, поэтому мы не можем полностью удалить ее из организма. В нашем исследовании мы определили дозировку маннозы, которая может блокировать определенное количество глюкозы для замедления роста опухоли у мышей, но не настолько, чтобы повредить нормальным тканям. Мы надеемся, что определение идеального баланса означает, что в будущем маннозу можно будет давать больным раком для усиления эффекта химиотерапии без ущерба для их общего состояния здоровья», - заявил профессор Кевин Райан (Kevin Ryan), ведущий автор исследования из британского Институте Битсона при Института исследования рака (Cancer Research UK Beatson Institute).

Сначала исследователи провели опыты на мышах, больных раком поджелудочной железы, легкого и кожи. Маннозу добавляли им в питьевую воду и давали перорально. Затем ученые обнаружили, что в результате значительно замедляется рост опухолей, не вызывая при этом никаких заметных побочных эффектов.

Чтобы проверить, как манноза влияет на лечение рака, мышей подвергли лечению цисплатином и доксорубицином - двумя широко применяемыми химиотерапевтическими препаратами. Они обнаружили, что манноза усиливает эффекты химиотерапии, замедляет рост опухолей, уменьшает их размер и даже увеличивает продолжительность жизни некоторых мышей.

Было также исследовано несколько других типов рака, включая лейкемию, остеосаркому, рак яичников и кишечника. Исследователи выращивали раковые клетки в лаборатории, а затем обрабатывали их маннозой, чтобы определить, как она воздействует на их рост.

Некоторые клетки хорошо реагировали на лечение, а другие - нет. Было также обнаружено, что присутствие фермента, разрушающего маннозу в клетках, является хорошим показателем эффективности лечения.

Профессор Кевин Райан добавил, что следующим шагом должен стать ответ на вопрос, почему такое лечение действует лишь на некоторые клетки, чтобы выяснить, какие пациенты могут извлечь наибольшую пользу из такого типа лечения.

Маннозу иногда используют для лечения инфекций мочевых путей, но долгосрочные результаты ее воздействия пока не были исследованы.

 «Хотя эти результаты очень перспективны для некоторых методов лечения рака, но лечение еще не было проверено на людях. Пациенты не должны самостоятельно пытаться лечиться маннозой, поскольку есть реальный риск побочных эффектов, которые еще не были исследованы. В данном случае следует проконсультироваться с врачом, прежде чем резко менять свой рацион питания или употреблять новые добавки», - говорит Мартин Ледвик (Martin Ledwick) из британского Института исследования рака.

Поделиться

Комментарии

Обращаться к врачу и лечить геморрой нужно как можно раньше
Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»