ОМС-калькуляция: Федеральный фонд ОМС рассказал, на что потратит свой трехлетний бюджет

Фото: Google Images
30 ноября 2018 года, 10:53
Комментировать
Читать еще: здравоохранение

С тарифами на оплату медицинских услуг будет наведен порядок, онкобольных обеспечат лечением в полном объеме, зарплаты медработников продолжат расти, а кадровый дефицит в первичном звене будет ликвидирован. Федеральный фонд ОМС обещает решить наиболее острые проблемы отрасли уже к 2021 году.

Госдума утвердила бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Расходы ФФОМС в следующем году составят 2,19 трлн рублей, в 2020 году – 2,35 трлн рублей, в 2021 году – 2,5 трлн рублей.

В эти расходы заложены, в том числе, средства на ликвидацию кадрового дефицита в связи с 204-м указом президента РФ, сообщила депутатам глава Фонда Наталья Стадченко.  По ее словам на увеличение численности врачей и среднего медперсонала в бюджете предусмотрено: в 2019 году – 12,3 млрд рублей, в 2020 году – 34,7 млрд рублей, в 2021 году – 50,4 млрд рублей. За счет этих средств уже в 2019 году планируется дополнительно принять на работу 5,4 тыс. врачей первичного звена, а в 2021 году  их численность должна увеличиться на 21,4 тыс. человек. Численность медсестер вырастет соответственно на 11,9 тыс. и 40,2 тыс. человек.

При этом, в ФФОМСе позаботились, чтобы деньги, выделенные на ликвидацию дефицита кадров, не растеклись по системе, рассказала Стадченко. Для этого в Закон «Об обязательном медицинском страховании» были внесены изменения, предусматривающие целевое резервирование в территориальных фондах ОМС субвенций, направляемых на эти цели. Предполагается, что медучреждения будут ежемесячно предоставлять в территориальный фонд  заявки на доплаты сотрудникам, принятым  на работу. В субвенции включены также  средства необходимые для сохранения соотношения зарплаты врачей на уровне 200% и среднего медперсонала - 100% к среднему доходу по региону. 

Средний подушевой норматив в  рамках системы ОМС устанавливается в 11,8 тыс. рублей. При этом, в каждом регионе устанавливаются коэффициенты в зависимости от местных условий.  Например, в Якутии этот показатель составит 34,5 тыс. рублей. Планируется увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС. На 2019 год расходы на эти цели запланированы в размере 100,8 млрд. рублей, на 2020 год – 103,9 млрд рублей, на 2021 год – 109,0 млрд рублей. С 2020 году планируется включить в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи протонную терапию и выделить на ее обеспечение 5 млрд. рублей.

Финансирование медпомощи онкобольным по ОМС вырастет на 72% ибудет приведено в соответствие с клиническими рекомендациями и протоколами лечения, пообещала Стадченко. Если в среднем стоимость госпитализации в стационаре составляет около 30 тыс. рублей, то для онкопациента средний тариф  поднимется до 76 тыс. рублей. Затраты на отрасль в 2019 году составят 70 млрд рублей, в 2020 году – 115 млрд рублей, в 2021 году – 134,5 млрд рублей. Это позволит в 2019 году ликвидировать дефицит химиопрепаратов, а с 2020 года – лучевой терапии и хирургической помощи.

Планируется и устранение «проблемных зон» в онкологии. Таких, как недостаток койко-мест в дневных стационарах для проведения химиотерапии, отказ от таргетных препаратов в пользу более дешевых, но менее эффективных лекарств, несоблюдение клинических рекомендаций, несвоевременное назначение профилактики осложнений после химиотерапии. Меняются подходы и к профилактике.  Если до сих пор граждане России имели право на бесплатную диспансеризацию раз в три года, то, начиная со следующего года они смогут проходить ежегодный профилактический осмотр.

Кроме того, со следующего года Федеральному фонду передаются полномочия по контролю за тарифными соглашениями субъектов РФ. По словам главы Фонда, на начало  2018 года лишь 18 из 85 регионов России смогли предоставить тарифные соглашения, которые соответствовали федеральной нормативной базе (не занижались для одних медорганизаций и не завышались для других).

Поделиться
Сюжет:

Комментарии

Обращаться к врачу и лечить геморрой нужно как можно раньше
Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»