После перенесенных инфекций увеличен риск развития инфаркта и инсульта

Фото: Google Images
4 декабря 2018 года, 11:19
Комментировать
Читать еще: инфаркт

Диабет, высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина являются хорошо известными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. В новом же исследовании, опубликованном в Journal of the American Heart Association, ученые связывают пневмонию и инфекции мочевыводящих путей с повышенным риском возникновения инфаркта миокарда или инсульта в течение следующих трех месяцев.

Исследователи в течение нескольких лет изучали реестр пациентов в четырех городах США. Они наблюдали 1312 пациентов с инфарктом миокарда или другим типом коронарного события, и 727 других пациентов, у которых был ишемический инсульт (вызванный тромбом).

Среди пациентов с заболеваниями сердца около 37% имели определенный тип инфекции в течение предыдущих трех месяцев, среди пациентов с инсультом – почти 30%.

Инфекции существенно увеличили вероятность инфаркта миокарда или инсульта по сравнению с годом или двумя ранее в той же группе пациентов, и эти шансы были самыми высокими в первые две недели после заражения. Наиболее распространенными оказались инфекции мочевыводящих путей, далее следуют пневмония и другие респираторные инфекции, сообщалось также об инфекциях кожи и крови.

Дело в том, что инфекции обычно вызывают воспалительную реакцию в организме, для предотвращения заражения активируется выработка лейкоцитов, но также увеличивается и адгезивность тромбоцитов («прилипание» к поврежденной сосудистой стенке и лейкоцитам). Это способствует образованию сгустков, которые могут блокировать приток крови к сердцу или мозгу.

«Инфекция, по-видимому, является триггером для изменения точно настроенного баланса в крови и делает нас более склонными к тромбозу или образованию сгустка. Это спусковой механизм для того, чтобы кровеносные сосуды были заблокированы и поставили нас перед более высоким риском таких серьезных явлений, как инфаркт миокарда и инсульт», – сказала ведущий автор исследования доктор Камакши Лакшминараян (Kamakshi Lakshminarayan), невролог и адъюнкт-профессор эпидемиологии в Медицинской школе Миннесотского университета (University of Minnesota's Medical School).

Исследование включало как госпитализированных пациентов, так и получавших амбулаторную помощь. Обе группы имели более высокий риск сердечно-сосудистых событий в течение трех месяцев после заражения, но эта связь оказалась сильнее среди стационарных больных.

Вероятно, требующие госпитализации инфекции тяжелее, предположил Хуан Бадимон (Juan Badimon), профессор медицины и директор отделения исследований атеротромбоза в Институте сердечно-сосудистой хирургии Маунт-Синай (Mount Sinai School of Medicine's Cardiovascular Institute) в Нью-Йорке: «Более сильный воспалительный ответ приведет к более высоким сердечно-сосудистым рискам».

Исследование поднимает вопрос о том, должны ли госпитализированные с инфекцией пациенты получать лечение для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, следует углубиться и определить какова природа источника инфекции, повышающего этот риск, – вирусная или бактериальная. Ответы на эти вопросы могут дать дополнительные исследования.

«Одним из главных выводов является то, что мы должны предотвращать эти инфекции, когда это возможно. И это означает прививки от гриппа и вакцины против пневмонии, особенно для пожилых людей», – резюмировала Лакшминараян.

Поделиться

Комментарии

Обращаться к врачу и лечить геморрой нужно как можно раньше
Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»