Отношения влияют по-разному на физическую активность мужчин и женщин

ФОТО: Аltphotos
4 декабря 2018 года, 16:54
Комментировать

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Scandinavian Journal of Public Health, изменения в отношениях связаны с физической активностью. За время четырехлетнего исследования мужчины, которые развелись, уменьшили общее количество шагов вне тренировок. Для женщин, вновь вышедших замуж между точками измерения, общее количество шагов значительно уменьшилось по сравнению с женщинами, которые были замужем в течение всего периода.

По мнению исследователей, трудно выделить единственный фактор, объясняющий влияние изменений в семейном положении на физическую активность.

«Похоже, что изменения в отношениях влияют на физическую активность мужчин и женщин по-разному», – сказал Каспер Салин (Kasper Salin), докторант факультета спорта и здравоохранения из университета Ювяскюля (University of Jyväskylä).

В исследовании, проводившемся с 2007 по 2011 год, приняли участие 1051 человек. В начале периода наблюдения испытуемые находились в возрасте от 34 до 49 лет, количество шагов измерялось при помощи шагомера.

«Долгосрочный мониторинг объективно измеренной физической активности редок. Шагомер, используемый в этом исследовании, обеспечивает более надежную картину общей активности, чем, например, традиционно используемый вопросник», – поделился Салин.

В течение четырехлетнего периода наблюдения показатели количества шагов несколько увеличились. В 2007 году одна пятая часть (19%), а в 2011 году – четверть (25%) участников достигла 10 000 рекомендуемых ежедневных шагов.

Тенденция к увеличению числа аэробных шагов (шаги во время действий, непрерывно продолжающихся как минимум 10 минут, со скоростью 60 или более шагов в минуту) является особенно позитивной.

«Вероятно, они добавили более продолжительную и более интенсивную физическую активность, такую как ходьба», – отметил Салин.

Исследователи также изучали взаимосвязь между социально-экономическим положением и изменениями физической активности. Среди мужчин и женщин с самым высоким социально-экономическим статусом за последние четыре года значительно увеличилось количество аэробных шагов.

«Период мониторинга, однако, показал, что рост количества шагов сосредоточен на высших социальных классах, особенно аэробных шагов. С точки зрения поддержания физической формы и работоспособности важно добавлять аэробные шаги», – рассказал Салин.

Шаги накапливаются в течение всего дня. Каспер Салин пояснил, что для увеличения количества шагов нужны не специальные тренировки, а изменения в образе жизни: «Вместо этого следует обратить внимание на повседневный выбор. Вы могли бы ходить вместо того, чтобы водить машину или подниматься по лестнице вместо лифта».

Поделиться

Комментарии

Обращаться к врачу и лечить геморрой нужно как можно раньше
Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»