Регулярный сон более 9 часов может говорить о скором появлении тяжелых болезней

Фото: Google Pictures
5 декабря 2018 года, 19:10
Комментировать
Читать еще: сон

Риск смерти от сердечно-сосудистых болезней выше у людей, которые спят больше нормы, составляющей шесть-восемь часов в сутки. Это показало новое крупное исследование, опубликованное в European Heart Journal.

Авторы рассмотрели данные из 21 страны. Главным открытием стало то, что у тех, кто регулярно спит более 10 часов в сутки, риск инфаркта и инсульта выше на 41% по сравнению со спящими шесть-восемь часов. У тех, кто спал от восьми до девяти часов, этот показатель составил 17%.

Вопрос причинно-следственных связей остается открытым: скорее всего, имеющиеся заболевания увеличивают необходимость во сне, а не избыток сна ведет к болезням.

Ученые обнаружили также повышенный риск среди тех, кто имеет обыкновение спать днем, не испытывая недосыпания ночью. Они отметили, что дневной сон может говорить об усталости и утомляемости, связанной с болезненными состояниями, которые со временем могут выливаться в серьезные заболевания.

Сам недостаток сна, согласно данным этого исследования, увеличивал вероятность сердечно-сосудистой катастрофы на 9%. Но эту находку авторы не сочли статистически значимой.

В исследовании было опрошено 116632 человека в возрасте от 35 до 70 лет в 21 стране. За участниками наблюдали в среднем в течение 7,8 лет.

Профессор Франческо Капуччио (Francesco Cappuccio) из Уорикского университета (Warwick University), не принимавший участия в исследовании, сказал, что увеличивать длительность сна могут недиагностированные тяжелые заболевания, включая рак, для которых характерна патологическая усталость. 

Поделиться

Комментарии

Обращаться к врачу и лечить геморрой нужно как можно раньше
Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»