Статины назначают чаще, чем это оправдано

Фото: alzdiscovery.org
6 декабря 2018 года, 11:30
Комментировать

Согласно новому исследованию, опубликованному в Annals of Internal Medicine, действующие рекомендации по приему препаратов группы статинов (для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний) недостаточно учитывают риски от этих широко используемых лекарств.

«Некоторые нежелательные действия отмечаются, но совершенно непонятно, как они учитываются при разработке рекомендаций. В нашем подходе мы очень четко учитывали вред», – говорит ведущий автор исследования Мило Пухан (Milo Puhan), врач и эпидемиолог из Цюрихского университета (University of Zurich).

Статины в целом безопасны, а побочные эффекты встречаются редко. Но, с другой стороны, и преимущества от их приема не так уж велики. По данным испанского исследования, от 50 до 200 здоровых человек должны ежедневно принимать статины для предотвращения одного случая инфаркта миокарда в течение пяти лет. Поэтому, уверены швейцарские ученые, даже небольшой вред может перевесить потенциальные преимущества.

Наиболее распространенным побочным эффектом этих препаратов является мышечная боль, которая обычно уходит, если пациенты прекращают их принимать. Также прием статинов увеличивает риск развития диабета, который нельзя повернуть вспять, просто прекратив прием этих лекарственных средств.

Исследователи также обнаружили, что некоторые статины более эффективны, лучшим из группы был признан Аторвастатин (дженерик Липитора). Они отметили, что врачебные рекомендации обычно не сравнивают относительную ценность этих препаратов, которые доступны как недорогие дженерики.

Исследователи считают, что с увеличением возраста пациентов преимущества статинов исчезают по сравнению с вредом. «Пожилые люди не выигрывают столько, сколько могли иметь в виду предыдущие исследования. Один размер не подходит всем», – заключает Мило Пухан.

Исходя из оценки швейцарских ученых, возможно, 15-20% пожилых людей должны принимать статины (вместо 30-40%, предлагаемых действующими медицинскими рекомендациями).

«Я думаю, что для меня, как врача, данные такого рода позволяют предположить, что если мы придадим больший вес потенциальным нежелательным явлениям, потом, возможно, это разумно удержать для пациентов с более низким риском», – полагает Илана Ричман (Ilana Richman), терапевт из Йельской школы медицины (Yale School of Medicine)

Она отметила, что врачи должны больше объяснять пациентам плюсы и минусы лечения статинами и давать более персонализированные рекомендации. Однако непросто донести эти сложные концепции за короткий промежуток времени, который врач проводит со своими пациентами.

Тем не менее, этот диалог становится все более ожидаемым. В середине ноября Американская кардиологическая ассоциация и Американская коллегия кардиологов опубликовали новые рекомендации, призывающие к более детальным обсуждениям данной проблематики.

Поделиться

Комментарии

Обращаться к врачу и лечить геморрой нужно как можно раньше
Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»