Потеря зубов увеличивает риск гипертонии, инфаркта, инсульта

Фото: pixabay.com
10 декабря 2018 года, 11:55
Комментировать
Читать еще: гипертония

Пожилые женщины, потерявшие все зубы, подвержены более высокому риску развития гипертонии, утверждает исследование, проведенное Университетом Буффало (Buffalo University) и опубликованное в American Journal of Hypertension. Его целью было определение связи между гигиеной полости рта и гипертонией, которая, в свою очередь, может привести к инфаркту миокарда и инсульту.

Многочисленные исследования показали связь между заболеваниями пародонта и потерей зубов при гипертонии, но природа этих взаимоотношений остается неясной.

Участниками исследования были 36 692 женщины в постменопаузе в рамках наблюдательного исследования инициативы по охране здоровья женщин (Women’s Health Initiative Observational Study). Женщины проходили ежегодное стоматологическое и медицинское обследование на предмет выявления гипертонии, начиная от первичной периодонтальной оценки в 1998 и вплоть до 2015 года.

После анализа результатов исследователи обнаружили положительную связь между потерей всех зубов и риском повышенного артериального давления у женщин в постменопаузе. В частности, у этих женщин риск развития гипертонии во время последующего наблюдения был примерно на 20% выше, чем у женщин, имеющих свои зубы. Более сильной оказалась связь среди молодых женщин и женщин с более низким индексом массы тела.

Хотя ученые не уверены в причинах наличия связи между этими двумя факторами, они считают, что потеря зубов может привести к изменениям в рационе, которые способствуют увеличению риска развития гипертонии.

«Мы продолжаем изучать основные причины связи между потерей зубов и гипертонией. Дальнейшие исследования влияния потери зубов на характер питания, воспаление и сообщества бактерий, живущих во рту, могут дать нам более глубокое понимание этой связи», – отметил соавтор исследования, Джошуа Гордон (Joshua Gordon).

Исследование дает основания предполагать, что пожилые женщины, которые потеряли зубы, представляют группу с более высоким риском развития гипертонии.

«Эти данные свидетельствуют о том, что потеря зуба может быть важным фактором в развитии гипертонии. Дальнейшие исследования могут помочь нам определить основные механизмы, с которыми связаны эти два распространенных заболевания», – сказала Жан Уактавски-Венде (Jean Wactawski-Wende), один из авторов исследования.

Для снижения вероятности развития гипертонии исследователи рекомендуют женщинам, подверженным риску потери зубов, улучшить гигиену полости рта, а также проводить профилактические мероприятия – более тщательный мониторинг артериального давления, изменение рациона питания, физическая активность и поддержание нормального веса.

Поделиться

Комментарии

Известно о более чем 200 заболеваниях, связанных с наследственной предрасположенностью к раку
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»