Эпидемиологи провели подробный анализ смертности в "Игре престолов" и сделали прогнозы

Кадр из сериала «Игра престолов». Фото: HBO
10 декабря 2018 года, 12:59
Комментировать

Ученые изучили факторы, которые увеличивали риск смерти героев сериала Игра престолов (Game of Thrones). Было показано, что с большей вероятностью умирали мужские персонажи киноэпопеи, а так же те, кто не сменил вовремя сторону противостояния. Эти данные опубликовал журнал Injury Epidemiology.

Ученые из австралийского Университета Маккуори (Macquarie University) провели анализ смертей всех важных персонажей Игры престолов за прошедшие семь сезонов. Было показано, что выживанию способствовала смена стороны, как в случае Тириона Ланистера, который переметнулся от дома Ланистеров к дому Таргариенов. Риск смерти также был ниже среди персонажей низкого происхождения по сравнению с более высокородными героями.

Доктор Рейдар Листард (ReidarLystad), изучающий эпидемиологию умышленных и неумышленных повреждений в Австралийском институте медицинских инноваций (AustralianInstituteofHealthInnovation), сказал:

«Риск смерти среди персонажей Игры престолов высок. К концу седьмого сезона погибло более половины героев – 186 из 330 включенных в это исследование – с убедительным преобладанием насильственной смерти».

Он добавил: «Хоть эти выводы и не будут сюрпризом для постоянных зрителей, мы выделили несколько факторов, которые с вязаны с лучшим или худшим выживанием, что может помочь нам предположить, кто окажется сильнее в финальном сезоне».

Авторы выяснили, что большая часть смертей случилась в Вестеросе (80,1%), и чаще всего смерть настигала людей в собственном доме. Обычно персонажи умирали от повреждений (73,7%), в частности, ран головы и шеи, включая 13 декапитаций (отсечений головы). В течение семи сезонов было зафиксировано только две смерти вследствие естественных причин: от старости умерли Мейстер Эймон и Старая Нэн. Среди других лидирующих причин смерти были ожоги (11,8%) и отравления (4,8%).

Наиболее распространенными обстоятельствами смерти в сериале оказались нападение (63,0%), военные действия (24,4%) и казни (5,4%).

Вероятность умирания в течение первого часа после появления на экране была около 14%. Время выживания персонажей составляло от 11 секунд до 57 часов 15 минут. Средняя продолжительность выживания оценивалась в 28 часов 48 минут.

Исследователи собрали данные о смертности и выживании 330 персонажей из всех 67 эпизодов сериала Игра престолов. Они оценивали социодемографические данные всех персонажей, включая пол, возраст, социальное положение, профессию, религиозную принадлежность, подданство, а также время выживаемости и обстоятельства смерти. Эта информация была использована для определения прогностических факторов смерти. Ученые сверили все данные с информацией сайтов Internet Movie Database (IMDb) и Game of Thrones Wiki.

Инфоргафика данного исследования размещена в блоге авторов на на BMC

Поделиться

Комментарии

Известно о более чем 200 заболеваниях, связанных с наследственной предрасположенностью к раку
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»