Стандартный диагностический тест при хроническом цистите оказался неэффективным

Фото: pixabay.com
13 декабря 2018 года, 17:28
Комментировать
Читать еще: пиелонефрит, цистит

Инфекции мочевыводящих путей (цистит и пиелонефрит) имеют огромную распространенность, но их точная диагностика часто затруднена. Авторы нового исследования утверждают, что стандартные методы обнаружения бактерий в моче не дают точного результата у большинства хронических больных.

Ежегодно с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП) сталкивается около 150-200 миллионов человек во всем мире. Многие, особенно молодые женщины, страдают от приступов острого цистита, которые быстро проходят после применения антибиотиков, а с хронической инфекцией люди могут бороться много лет.

От хронических инфекций больше страдают женщины старшего возраста, однако именно у них бактериологический тест на ИМП нередко оказывается отрицательным. Анализ, который применяется с 1950-х годов по всему миру, неэффективен, считает доктор Дженнифер Рон (Jennifer Rohn) из Университетского колледжа Лондона (University College London).

Группа исследователей под ее руководством сравнила результаты стандартного теста – бактериологического посева из средней порции мочи – с тестом секвенирования ДНК у 33 пациентов с симптомами ИМП (у 30 из них был рецидив после лечения) и у 29 пациентов из контрольной группы без этих симптомов. В результате, только у шести пациентов бакпосев оказался положительным, в то время как ДНК-тест выявил инфекцию у всех пациентов из группы исследования. Эти данные опубликовал Journal of Clinical Microbiology.

«Наше исследование сравнило обычный бакпосев с современными методами анализа ДНК, и показало, что старый тест не эффективен. С другой стороны, секвенирование генома с использованием обогащенного анализа мочи легко позволило выявить действительно больных людей», - говорит Рон.

По словам Рон, в отношении данного анализа мочи уже давно были плохие подозрения, но только сейчас эти подозрения были проверены в ходе исследования.

По ее словам, с ИМП часто сталкиваются не только молодые женщины, у которых они вскоре проходит после лечения антибиотиками, но и многие пожилые люди, пациенты с травмами позвоночника, рассеянным склерозом, после трансплантации почки, беременные женщины.

Неэффективность этого анализа приводит к тому, что многим людям, нуждающимся в лечении антибиотиками, отказывают в лечении на основании результатов анализа. Как следствие, многие вынуждены бросать работу или учебу. Многим приходится отказываться от секса, так как он вызывает болезненные ощущения. Нередки случаи, когда женщины оказываются в больнице с сепсисом в результате недиагностированной ИМП.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции