История вашей массы тела предсказывает риск развития сердечной недостаточности

Фото: Google Images
14 декабря 2018 года, 11:11
Комментировать

Ожирение и лишний вес – известные факторы риска развития сердечной недостаточности. Ученые выяснили, что текущая масса тела не дает полной информации, вероятность развития проблемы увеличивает и избыток массы тела в прошлом, даже в молодом возрасте.

В новом исследовании, опубликованном в Journal of the American Heart Association, авторы показали, что знание того, какой вес был у людей в течение жизни, может помочь врачам с большой вероятностью поможет врачам в выборе стратегии лечения пожилых пациентов. Простые вопросы дают важную информацию в дополнение к традиционным факторам риска сердечной недостаточности.

«Появилось больше данных в пользу того, что люди, у которых ожирение появилось недавно, находятся в меньшей опасности. Наши выводы говорят о важности поддержания здорового веса в течение жизни для здоровья сердца», - говорит Эрин Мичос (Erin Michos), профессор Школы медицины Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine).

Врачи рутинно оценивают факторы риска сердечной недостаточности у пожилых пациентов: артериальное давление, уровень физической активности, «плохой холестерин», семейную историю, диету и массу тела. Мичос отметил, что единичная оценка веса довольно информативна, но история массы тела в течение жизни дает гораздо больше.

В своем исследовании Мичос и соавторы проанализировали данные о 6437 участниках исследования Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA). За участниками, которым в начале исследования было от 45 до 84 лет, наблюдали в течение 13 лет. Каждый из их давал информацию о своем весе в возрасте 20 и 40 лет.

К концу исследования сердечная недостаточность развилась у 290 человек, 828 человек перенесли инфаркты или инсульты.

Было показано, что риск сердечной недостаточности увеличивается на 34% с увеличением индекса массы тела (ИМТ) на каждые 5 кг/м2, что не было сюрпризом для ученых. Однако далее авторы установили, что ожирение в возрасте 20 лет (у 144 участников) было связано с более чем трехкратным увеличением риска сердечной недостаточности, а ожирение в возрасте 40 лет (716 участников) удваивало эту вероятность по сравнению с людьми, у которых был нормальный индекс массы тела в этом возрасте.

«Наше исследование подтверждает, что поддержание нормального веса в течение жизни наиболее эффективно, и то, как долго у человека было ожирение, является очень информативным показателем», - заключает Мичос.

Ученые отметили, что их исследование было разработано для демонстрации связи между весом в прошлом и сердечной недостаточностью, однако оно не может показать причинно-следственной связи между явлениями.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой