Сексуальная активность и ласка помогают здоровому старению

Фото: pixabay.com
17 декабря 2018 года, 11:15
Комментировать
Читать еще: старение

Новое исследование, опубликованное в журнале Sexual Medicine, свидетельствует о том, что сексуальная активность связана с улучшением самочувствия пожилых людей.

В научной работе, проведенной доктором Ли Смитом (Lee Smith) из Университета Англии Раскин (Anglia Ruskin University) и доктором Сарой Джексон (Sarah Jackson) из Калифорнийского университета (UCL), анализировались данные опроса 6879 пожилых людей со средним возрастом 65 лет, проживающих в Англии.

В ходе исследования было установлено, что пожилые мужчины и женщины, которые сообщали о какой-либо сексуальной активности в течение последних 12 месяцев, имели более высокий уровень удовольствия от жизни, чем те, кто у кого не было сексуальной активности.

Среди пожилых женщин с большим удовольствием от жизни было связано увеличение количества поцелуев и ласк, так как они чувствовали эмоциональную близость со своим партнером во время секса. Тем не менее, у них не было замечено существенной связи между самим с половым актом и удовольствием от жизни.

Однако у пожилых мужчин, наоборот, удовлетворенность половой жизнью и частота половых сношений была связана с большим уровнем удовольствия от жизни. Результаты исследования показывают, что половые контакты в зрелом возрасте более важны для мужчин, чем для женщин, поскольку у женщин наслаждение более связано с иными сексуальными действиями.

«Предыдущее исследование показало, что частые половые сношения связаны с целым рядом преимуществ для психологического и физического состояния, таких как улучшение качества жизни и психического здоровья, а также снижение риска развития определенных видов рака и возникновения инфаркта. Медики должны признать, что пожилые люди не бесполые существа, а частая и нормальная половая жизнь у них связана с улучшением самочувствия. Однако им обычно не рекомендуют пробовать новые позы в сексе и исследовать различные виды сексуальной активности. Результаты нашего исследования показывают, что медикам стоит опрашивать пожилых пациентов об их сексуальной активности и предлагать помощь, если у них есть какие-либо трудности, например, проблемы с эрекцией, поскольку сексуальная активность помогает пожилым людям жить более полноценной жизнью», - говорит доктор Смит.

«Содействие хорошему самочувствию в пожилом возрасте является приоритетом общественного здравоохранения. Мы знаем, что психологическое самочувствие неразрывно связано с физическим здоровьем, и, поскольку население продолжает стареть, нагрузка на службы здравоохранения возрастает. Если поощрение пожилых людей поддерживать сексуальную активность сможет способствовать улучшению их самочувствия, то это может принести пользу, как отдельному человеку, так и системе здравоохранения в целом», - говорит доктор Джексон.

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями