Ученые рассказали, какие люди склонны к насилию после выпивки

Фото: Google Images
17 декабря 2018 года, 19:25
Комментировать
Читать еще: алкоголизм, алкоголь

Согласно новому исследованию, проведенному в Великобритании, алкоголики, имеющие высокий уровень негативного детского опыта (НДО), с большей вероятностью будут заниматься рукоприкладством после выпивки.

Команда ученых объединила данные четырех исследований (12 669 респондентов), проведенных в Англии и Уэльсе в период с 2012 по 2015 год. Результаты исследования, опубликованного в BMJ Open, показывают:

  • 1,3% умеренно пьющих или непьющих мужчин без НДО ударили кого-либо в течение года, среди сильно пьющих это показатель вырос до 3,6%. А при неумеренном потреблении алкоголя наряду с высоким уровнем НДО – 28,3%.
  • Связь между НДО, алкоголем и рукоприкладством прослеживается у лиц всех изученных возрастов (до 69 лет), но она особенно ярко выражена у молодых мужчин 18–29 лет: примерно шесть из десяти (62%) сильнопьющих из этой группы ударили кого-либо в течение года (тогда как среди сильно пьющих мужчин без НДО этот показатель 13,5%).
  • Аналогичная  цифра для женщин была ниже, но все еще существенна: практически каждая четвертая (24,1%) женщина в возрасте 18–29 лет, сильно пьющая и имеющая высокий уровень НДО, ударила кого-либо.
  • В целом, 8,6% мужчин сообщили о высоком уровне НДО в прошлом, и более половины из них (каждый двадцатый) – о высоком уровне потребления алкоголя.

«Мы знаем, что людям, которые пережили высокий уровень негатива в своем детстве, может быть труднее контролировать свои эмоции, став взрослыми, включая чувство агрессии. Наши результаты показывают, что, когда они к тому же много пьют, это может еще больше снизить их контроль и повысить риск их участия в рукоприкладстве», – отметил профессор Марк Беллис (Mark Bellis), ведущий автор исследования.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что рукоприкладство в детстве увеличивает вероятность алкоголизма во взрослом возрасте. Во многих случаях злоупотребление алкоголем является попыткой справиться с детскими травмами.

Исследователи также выявили аналогичные отношения между НДО, алкоголем и вероятностью стать жертвой рукоприкладства. За 12 месяцев пострадали 0,8% умеренно пьющих или непьющих женщин без НДО, а при высоком уровне НДО и более интенсивном употреблении алкоголя этот показатель вырос до 13%. У мужчин разница оказалась еще более заметной – 1,9% и 32%, соответственно.

«Если вы кого-то бьете, вы, скорее всего, сами будете биты, –  сказала профессор Карен Хьюз (Karen Hughes), соавтор исследования. – Тем не менее, некоторых людей их детские трудности приводят к столкновению с рукоприкладством и наблюдению семейного рукоприкладства в их домах. Некоторые женщины, имеющие такой детский опыт, могут полагать, что испытывать насилие в семье закономерно, поэтому они остаются в насильственных отношениях и используют алкоголь в качестве механизма выживания».

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции