Недосыпание делает нездоровую пищу более привлекательной

Фото: Google Images
19 декабря 2018 года, 11:30
Комментировать

Даже одна бессонная ночь заставляет людей смотреть на нездоровую пищу более благосклонно, утверждают исследователи из Кельнского университета (University of Cologne).

Предыдущие исследования показали, что недостаток сна связан с увеличением объема талии; предполагалось, что нарушения сна могут влиять на уровень гормонов, приводя к изменениям ощущений голода или сытости.

Однако, согласно опубликованному в Journal of Neuroscience исследованию, роль гормонов незначительна, а причиной могут быть изменения в активности внутри и между областями мозга, участвующими в вознаграждении и регуляции.

«Наши данные подводят нас немного ближе к пониманию механизма, лежащего в основе того, как лишение сна изменяет ценность продуктов питания», – сказал профессор Ян Петерс (Jan Peters), один из авторов исследования.

Участниками исследования стали 32 здоровых мужчины в возрасте от 19 до 33 лет. Им дали одинаковый обед, состоящий из пасты, телятины, яблока и клубничного йогурта, затем одна группа участников (с устройством для отслеживания сна) отправилась домой спать, а другая бодрствовала в лаборатории всю ночь.

Следующим утром им измерили уровни сахара в крови и некоторых гормонов, связанных со стрессом и аппетитом. А также показали фотографии 24 закусок и 24 несъедобных предметов, которые попросили оценить по шкале от 0 до 3 евро.

Во время сканирования с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) участников попросили выбрать, будут ли они действительно это покупать после установления цены, что позволило исследователям посмотреть на активность мозга при просмотре картинок с едой и другими предметами.

Через неделю эксперимент повторили, только бодрствовала другая группа участников.

Результаты показали, что утром все были одинаково голодны и имели схожие уровни большинства гормонов и сахара в крови. Однако участники, которые провели бессонную ночь, были готовы больше платить за продукты питания и имели более высокий уровень в крови дезацилгрелина – вещества, связанного с «гормоном голода» грелином.

По результатам фМРТ, при отсутствии сна была зафиксирована более высокая активность в миндалевидном теле (обработка пищевых вознаграждений) при демонстрации изображений продуктов питания, а также более прочная связь между ценой, которую готовы платить за еду, и активностью в гипоталамусе (участие в регуляции потребления).

Но исследователи не обнаружили связи между индивидуальными изменениями уровней дезацилгрелина и какими-либо различиями в мозге или поведении. Возможно, это связано с тем, что уровни были очень высокими, а все участники были одинаково голодны. Это позволило предположить, что изменения в мозговой активности в ответ на изображения пищи после отсутствия ночного сна касались не только гормонов. Результаты исследования свидетельствуют о гедонистических, а не гормональных механизмах повышения ценности продуктов питания.

Поделиться

Комментарии

Известно о более чем 200 заболеваниях, связанных с наследственной предрасположенностью к раку
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»