«В психоневрологические диспансеры онкобольные не доходят – у них нет на это сил»

Фото: pixabay.com
20 декабря 2018 года, 10:33
Комментировать
Читать еще: здравоохранение

В Москве под угрозой закрытия оказалось единственное в городе отделение психотерапии для онкологических больных. Петиция на сайте change.org против этого решения набрала уже более 105 тыс. подписей. Онкопсихология давно является стандартом помощи больным в Европе и США. Этот стандарт утвержден Всемирной организацией здравоохранения в документе «Национальные программы борьбы против рака».

В небольшом отделении психотерапии специализирующейся на помощи онкобольным ГКБ им. Братьев Бахрушиных, состоящем из врача-психотерапевта и двух психологов, ежемесячно оказывают бесплатную помощь 300 пациентам.  Это люди с тяжелыми нервно-психическими, нередко скрытыми, расстройствами: от острой реакции на стресс до суицидальных тенденций и социальной дезадаптации.

Денег нет

В начале ноября руководство больницы приняло решение закрыть успешно функционирующее здесь уже 24 года психотерапевтическое отделение. Отделение ликвидируется по согласованию с департаментом здравоохранения Москвы на основании отсутствия денег на финансирование службы: оплата его работы не входит в тарифы ОМС.

Однако, несмотря на то, что психотерапевтическая помощь не включена в систему ОМС, финансовое обеспечение работы психологов и психотерапевтов все же предусмотрено. В Территориальной программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи в городе Москве на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов прописано, что специализированная медпомощь при расстройствах поведения должна финансироваться за счет средств городского бюджета. Тем не менее, в больницу им. Бахрушиных финансирование из небедного городского бюджета на этот вид помощи поступать перестало.

По заверениям департамента здравоохранения Москвы, «структурные изменения» в больнице им. Бахрушиных не повлияют на процесс оказания психологической помощи окнопациентам. Тем не менее, заведующая до сих пор не получила план по реформированию отделения и готовится к увольнению с 1 января 2019 года в соответствии с приказом по больнице. А это приведет к развалу работы и фактическому прекращению оказания помощи онкопациентам. 

Это уже вторая попытка закрыть отделение. «Первый раз, несколько месяцев назад, мы смогли его отстоять, - говорится в петиции. – Сейчас медицинские чиновники, не предприняв никаких шагов для того, чтобы эта жизненно необходимая помощь оставалась доступной больным раком, решили ее просто ликвидировать. Это событие выглядит особенно циничным в то самое время, когда президент России, Госдума и общественность говорят о необходимости всесторонней помощи онкологическим больным».

Всероссийская проблема

По словам директора Службы помощи онкобольным «Ясное утро», на прошедший в ноябре Всероссийский съезд онкопсихологов приехали представители из 45 городов России, и у всех одна и та же проблема – работа психологов и психотерапевтов в больницах и онкодиспансерах не оплачивается через ОМС, а город денег не выделяет. И пока в стандартах лечения онкозаболеваний не появится записи о том, что онкобольному в качестве лечения необходимо наблюдение у психотерапевта, ни один главврач не сможет провести работу такого специалиста через ОМС.

В резолюции съезда профессиональное сообщество просит Минздрав включить в стандарты обязательное психолого-психиатрическое сопровождение пациентов и их родственников на всех этапах лечения, реабилитации или паллиативного ухода. Причем, такое сопровождение должно оказываться как в стенах стационара, так и амбулаторно, а количество ставок в онкодиспансерах должно быть рассчитано исходя из численности  населения, а не количества коек.

«Мы говорим об этом уже 10 лет, обращаемся к Министерству здравоохранения РФ и Федеральному фонду медицинского страхования с требованием наконец включить психотерапевтическую помощь на базе стационаров и амбулаторий в программу ОМС. Но ситуация пока не меняется», - отмечет Ольга Гольдман.

«Сейчас это не является приоритетом нашей медицины»

Согласно многочисленным исследованиям, в психолого-психиатрической помощи нуждаются до 80% онкобольных. Такая поддержка помогает им справляться с реакциями на стресс, сопровождающими тяжелую болезнь, – от повышенной тревожности до суицидальных мыслей и отказа от лечения. Сопровождение психолого-психиатрической команды позволяет нормализовать психологическое состояние и улучшить качество жизни онкопациентов.

По классификации ВОЗ онкологические заболевания проходят как психосоматические.Онкопсихология давно является стандартом помощи больным в Европе и США, где психиатров обучают диагностике и лечению сопутствующих онкозаболеваниям психических расстройств. Этот стандарт утвержден Всемирной организацией здравоохранения в документе «Национальные программы борьбы против рака».

По словам Ольги Гольдман, почти 90% онкологических больных находятся в депрессивных состояниях, а 40% из них требуется медикаментозное лечение.Есть еще и неофициальная статистика, по которой до 15% больных не возвращается к врачам после получения диагноза онкозаболевания. Что с ними происходит, никто не знает. Но, когда рядом с онкологом работает психолог, который снимает у больного первичный шок, взаимопонимание с врачом существенно улучшается. Соответственно повышаются и шансы человека на выздоровление. 

«Онкобольные должны получать эту помощь по месту лечения основного заболевания,– говорит Ольга Гольдман. – В психоневрологические диспансеры люди не доходят – у тяжело больного человека нет сил отдельно заниматься своим психическим состоянием. На нашу горячую линию помощи онкобольным ежемесячно поступает больше тысячи обращений от москвичей за психологической поддержкой. Это очень сложная психологическая проблема, с которой нужно профессионально работать. Но сейчас это не является приоритетом нашей медицины».  

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой