Роды увеличивают риск развития болезней сердца и инсульта на 14%

Фото: pixabay.com
20 декабря 2018 года, 14:25
Комментировать

Роды увеличивают риск развития болезней сердца и инсульта у женщин на 14% по сравнению с показателями нерожавших женщин. Об этом сообщает новое исследование, опубликованное в European Journal of Preventive Cardiology, журнале Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology).

Ученые пишут, что беременность может вести к отложению жира в области живота, нарушению функции внутренней оболочки сосудов, атеросклерозу, атерогенным изменениям в уровне липидов крови и системному воспалению. Это факторы могут навсегда увеличивать риск появления сердечно-сосудистых болезней.

Известно, что во время беременности сердце женщины работает сильнее, чтобы удовлетворить нужды матери и плода. Однако влияние беременности на развитие заболеваний в последующей жизни оценивалось неоднозначно. Ученые собрали данные со всего мира, чтобы проанализировать их. В обзор они включили десять исследований, в которых участвовали 3 098 929 женщин, у 150 512 из которых развились болезни сердца или инсульт за время наблюдения.

Анализ выявил значительную связь между родами в прошлом и риском сердечно-сосудистых болезней: у рожавших он был на 14% выше, чем у нерожавших, каждые последующие роды увеличивали его на 4%.

«Врачи должны играть активную роль. Женщины должны знать о том, что роды могут увеличивать их шансы развития болезней сердца или инсульта. Хорошей новостью здесь является то, что у женщин есть много опций для профилактики этих заболеваний», - говорит автор исследования доктор Донгминг Уонг из школы общественного здоровья при Университете науки и технологии при Хуачжунском университете науки и технологии (Huazhong University of Science and Technology) в Китае.

По его словам, беременность – хорошее время избавиться от вредных привычек, начать регулярно упражняться, перейти на здоровое питание и начать контролировать массу тела. После родов нужно поддерживать здоровый образ жизни, стараться уменьшить количество жира в области живота и следить за диетой, чтобы контролировать уровень липидов в крови.

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями