Надежда на очень долгую жизнь оказалась статистической ошибкой

Фото: pixabay.com
26 декабря 2018 года, 15:10
Комментировать

Результаты нового австралийского исследования ставят под сомнение гипотезу относительно того, что продолжительность жизни человека можно существенно увеличить. Результаты научной работы Сола Ньюмэна (Saul Newman) из Австралийского национального университета (Australia National University) в Канберре были опубликованы в PLOS Biology.

В последние годы появился ряд публикаций о том, что среди очень старых людей уровень смертности сокращается – в особенности среди тех, кому за сто лет. В итоге появились различные предположения относительно неограниченности пределов человеческой жизни. Однако, по словам автора нового исследования, за данными о снижении смертности престарелых людей стоят не биологические факторы, а статистические ошибки.

По мере старения человека, как и представителей всех прочих биологических видов, вероятность смерти возрастает с каждым годом. Другими словами, когда вы становитесь старше, вероятность умереть в течение года медленно, но неуклонно возрастает. Интуитивно все мы знаем, что если молодой человек умирает – это трагедия, потому что мы этого не ожидаем. Когда же умирают люди в возрасте 80-90 лет, это печально, но не удивительно.

Но некоторые исследования на разных биологических видах, в том числе на людях, показали, что в очень старом возрасте рост смертности замедляется, сглаживая кривую смертности. Были разработаны определенные биологические объяснения такого замедления роста смертности в престарелом возрасте, но они оказались противоречивыми. И тогда была предложена версия о существовании статистической ошибки.

В своем отчете Ньюмэн показывает, что различные ошибки, как по отдельности, так и в совокупности, приводят к видимости снижения смертности в очень старом возрасте и могут в значительной степени объяснить наблюдаемые тенденции. Ошибки могут содержаться, как в данных демографической выборки, так и в записях о рождении и смерти, данных о возрасте и т.д.

В прошлом нередко были случаи, когда молодые люди по тем или иным причинам сознательно завышали или занижали свой возраст. По мере того как население стареет, пожилые люди, ошибочно записанные как более молодые, умирают раньше, а ошибочно зарегистрированные пожилыми, соответственно, позже, увеличивая группу очень старых людей и сглаживая кривую смертности.

Ньюмэн обнаружил, что даже одной ошибки на десять тысяч случаев было бы достаточно для получения наблюдаемого снижения графика смертности, так как само количество долгожителей относительно невелико. Кроме того, он смог показать, что улучшение качества сбора данных сопутствовало снижению тенденции к замедлению смертности в очень старом возрасте.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой